Во вторник, 23 апреля, в Салехарде губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провёл приём граждан по поручению Президента РФ. Он состоялся в общественной приемной главы государства. С личными просьбами и инициативами к руководителю арктического региона обратились жители семи муниципалитетов: Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Надыма, Губкинского, Пуровского и Красноселькупского районов.

Губернатор провёл личный приём граждан

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, Сразу несколько многодетных семей обратились к губернатору с просьбой помочь в решении жилищного вопроса. Среди них жители села Ханымей, воспитывающие 11 детей, и воспитательница из Ноябрьска, вместе с четырьмя несовершеннолетними детьми женщина живет в ветхом общежитии. Дмитрий Артюхов обсудил ситуацию с главами муниципалитетов Андреем Нестеруком и Алексеем Романовым и принял положительное решение по обеим просьбам.

С аналогичной просьбой к руководителю округа обратилась жительница Салехарда, взявшая из детдома на воспитание ребенка-инвалида. Девочке нужен долгий реабилитационный курс и ежегодная квалифицированная помощь. Ситуацию осложняет отсутствие собственной квартиры (заявительница в данный момент снимает квартиру в Лабытнанги). По этому вопросу также принято положительное решение.

Из студии администрации Красноселькупского района озвучена просьба жительницы отдаленного села Толька – матери троих несовершеннолетних, один из которых из-за поражений центральной нервной системы нуждается не только в интенсивной реабилитации, но и в специализированных ортопедических устройствах. Сама родительница сейчас в декретном отпуске, семья живет на одну зарплату отца. Компенсация за покупку дорогостоящих медицинских устройств и препаратов будут оказана, отметил Дмитрий Артюхов.

Также во время приема решен вопрос дочери ветерана Великой Отечественной войны из Губкинского. Женщина попросила установить пандус возле подъезда дома, в котором они проживают с матерью. 93-летняя ветеран ВОВ из-за состояния здоровья передвигается на инвалидной коляске и даже с помощью соседей не всегда может спуститься на улицу. В разговоре с заявительницей губернатор распорядился установить вместо пандуса специализированный подъемник. Выполнение решения поручено главе города.

На личном приеме также озвучена просьба жительницы Надыма, сын которой занимается в городской детской школе искусств № 2, помочь приобрести инструменты для духового оркестра. Надымчанка рассказала, что коллектив «Надым Citi Band» увеличивается (в 2015-м на отделении школы «Духовые и ударные инструменты» обучалось 18 человек, в 2019-м – уже 43), успешно выступает, а вот потребность в саксофонах, альтах, флейтах и ударных – не закрывается. Глава региона пожелал всем музыкантам успехов в творчестве и поручил решить вопрос руководителю департамента культуры ЯНАО Евгению Колтунову и главе Надымского района Леониду Дяченко.

Справка.
По состоянию на 22 апреля 2019 года членами правительства ЯНАО проведен 21 личный прием граждан, на которых принят 31 гражданин (на прием к губернатору ЯНАО 23 апреля обратились семеро ямальцев).

В управлении по обращению граждан аппарата главы региона отмечают, что по итогам прошлого года количество обращений к губернатору сократилось на 9%. Снижение произошло именно в тот период, когда у Дмитрия Артюхова появились страницы в соцсетях, и люди стали обращаться к губернатору ЯНАО напрямую.