На прошлой неделе, 19 апреля, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов выступил с докладом на совещании по реализации национальных проектов, направленных на повышение темпов экономического роста. Оно прошло в Тюмени под руководством первого заместителя Председателя Правительства России Антона Силуанова. С докладами на совещании также выступили глава Тюменской области Александр Моор и временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков.

Дмитрий Артюхов рассказал о реализации национальных проектов на совещании в Тюмени

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
В начале совещания Антон Силуанов подчеркнул, что национальная цель по повышению темпов экономического роста, поставленная Президентом России, включает в себя несколько направлений: повышение производительности труда и поддержка занятости, увеличение притока инвестиций, развитие несырьевого экспорта.

Губернатор Ямала в своем докладе представил структуру экономики региона и рассказал, как выполняются задачи нацпроектов. В округе начинается работа с предприятиями по повышению производительности труда совместно с Федеральным центром компетенций. Дмитрий Артюхов отметил опыт тюменских предприятий, который будет учитываться при реализации нацпроекта на Ямале.

Речь также шла о задаче по увеличению неэнергетического экспорта. Губернатор подчеркнул, что у ямальских предприятий есть возможности для развития в этом направлении.

– В агропромышленном секторе экспортный потенциал связан с производством оленины и других северных деликатесов. Сейчас идет работа по заключению договоров с зарубежными партнёрами. В первую очередь, это Скандинавия, страны, в которых есть традиции северной кухни. Наш товар не массовый, но думаю, что показатель, который заложен в нацпроекте, мы выполним», – сообщил Дмитрий Артюхов.

Рассказал глава региона и о развитии предпринимательства. Основу экономики округа составляет крупный бизнес. Малый развивается в сферах сервиса и услуг. Губернатор отметил потенциал для дальнейшего увеличения количества предпринимателей в регионе и выполнения задач, поставленных в нацпроекте. Чтобы правительство округа могло оперативнее реагировать на проблемы предпринимателей, Дмитрий Артюхов попросил Антона Силуанова расширить доступ региональной власти к данным реестра малого и среднего бизнеса.

Первый вице-премьер поддержал предложение губернатора и поручил Федеральной налоговой службе открыть доступ для региональных органов власти к информации, которая позволяет оказывать поддержку малому и среднему бизнесу.