Округ готов выделить нашему муниципалитету дополнительные средства. Об этом сказал заместитель губернатора Ямала Андрей Воронов, побывавший в Губкинском с рабочим визитом и вместе с главой города Андреем Гараниным осмотревший строительные площадки.

В Губкинском увеличат объемы строительства домов и переселения из аварийного и ветхого жилья

Фото: Игорь Ружицкий

Строительство в городе заметно оживилось: подрядные организации возводят 11 жилых домов. Первый из них, дом на 90 квартир во 2 микрорайоне, введут в эксплуатацию уже в этом году. Особое внимание уделяется графикам выполнения работ и их качеству, поскольку в эти дома будут переселять горожан из аварийного жилья.

– В город вошли очень серьезные подрядчики, – отметил Андрей Воронов. – Причем не один подрядчик, а несколько. Муниципалитет подготовил земельные участки, проверена инженерная инфраструктура. Есть все основания полагать, что решение острого вопроса расселения из ветхого жилья значительно ускорится и люди начнут переезжать в комфортные условия.

Сроки переселения назначены до 2025 года, такую задачу поставил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. И в Губкинском она выполнима, считает Андрей Воронов, поэтому округ принял решение увеличить объемы переселения в Губкинском.

– Мы строго следим за графиком работ, – заверил глава города Андрей Гаранин. – К контролю подключилась служба технадзора, которая сформирована в управлении организации строительства. Внешний технадзор смотрит за качеством строительства, мы считаем, что в этом у нас проблем быть не должно. Большинство подрядчиков выдерживают ту ритмичность строительства, что мы им задали, темп хороший.

Заместитель губернатора также побывал на строительстве первого в городе арендного дома. Губкинский – пилотная площадка Ямала по строительству арендного жилья, и первый такой дом на 24 квартиры сдадут в скором времени.
 DSC_0997-авт.JPG
Темпы работ сегодня проверены на площадках в 1 и 6 микрорайонах, где началось строительство детских садов в рамках муниципально-частного партнерства. Губкинский – пионер в этой сфере на Ямале. Город первым взял на себя ответственность за возведение нужных социальных объектов, а на сегодняшний день по этой схеме в округе работают уже семь муниципальных образований, которые сами подбирают участки, определяют партнеров. На нулевой цикл строительства детских садов материалы на 90 процентов закуплены, на следующей неделе начнется их выгрузка на площадки. Как заявляют подрядчики, они будут прикладывать все усилия, чтобы в ноябре были построены здания и в них подано тепло, а зимой уже выполнялись внутренние отделочные работы.
DSC_0975-авт.JPG
В детском саду «Умка», который также посетили Андрей Воронов и Андрей Гаранин, отделочные работы завершены. Планируется, что учреждение примет дошколят уже в этом году. А на начало следующего года намечена сдача в эксплуатацию 5-й школы. Летом начнется благоустройство территории, а затем укомплектование классов и кабинетов.