Депутаты городской Думы рассмотрели итоги годового мониторинга цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. В 2018 году в Губкинском цены на одни социально значимые продукты питания росли, на другие — снижались.

О ценах на социально важные продукты

Фото: Эвелина Хиль

Информацию о динамике цен в округе и городе по итогам прошлого года на заседании депутатской комиссии по социальным вопросам представила заместитель главы администрации города по экономике и финансам Дамира Сафаргалиева.

Напомним, правительством автономного округа на территории ЯНАО (за исключением городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск) введено государственное регулирование и установлены предельные торговые надбавки к закупочным ценам на 23 вида социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Регулирование цен пре-дусматривает дифференцированный подход к размерам торговых надбавок по группам товаров в соответствии с зонированием территорий.
14002.jpg
В Губкинском и нескольких населенных пунктах (городах Салехарде, Надыме, Тарко-Сале, поселках Харп, Уренгой, Тазовском, селах Аксарка, Газ-Сале), отнесенных к зоне № 1, торговая надбавка варьируется от 26 до 65 %. В остальных населенных пунктах округа торговая надбавка установлена в размере от 36 до 75 %. Кроме того, на 4 вида социального хлеба (высшего, 1 и 2 сортов, ржано-пшеничный) утверждена предельная надбавка в размере 10 %.
14003.jpg
В прошлом году ситуация с ценами на социально значимые продовольственные товары в Губкинском стабилизировалась. Заместитель главы администрации города проинформировала, что в рамках утвержденных размеров предельных торговых надбавок лидерами по удорожанию стали: пшено, чай черный, яйцо куриное, говядина, свинина и куры, среди плодоовощной продукции – капуста белокочанная. Также повысились цены на творог, рыбу мороженую, сахар песок, масло сливочное и хлеб.

На остальные социально значимые продовольственные товары первой необходимости цены снизились. Больше всего подешевели бакалейные товары, некоторые молочные продукты (молоко, кефир), подсолнечное масло, а также гречневая крупа, вермишель, картофель, соль, яблоки, рис шлифованный, мука пшеничная, морковь и репчатый лук.

На 24 декабря 2018 года в городе были зафиксированы минимальные цены по округу на восемь продуктов питания: творог, кефир, твердые сыры, рис, гречневую крупу, вермишель, лук и яблоки. В рейтинге максимальных цен наш город вообще отсутствовал.

Дамира Сафаргалиева отметила, что муниципалитет еженедельно для анализа направляет в округ информацию о состоянии цен в городе по 23 видам социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Среди основных причин изменения цен на продуктовом рынке, по ее мнению, – поступление новых партий продукции по иным оптовым ценам и обновление ее ассортимента. А колебание отпускных цен у оптовиков напрямую зависит от цен производителей в разных регионах страны. Немаловажную роль в ценообразовании играют сезонность продукции и повышение спроса на ее отдельные виды в праздники.