Сегодня, 18 апреля, в Салехарде проходят торжества в честь 25-летия ямальского парламента, на которые съехались депутаты всех шести созывов. С юбилеем их поздравил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

Ямальскому парламенту 25 лет

Фото ИА «Север-Пресс»

«Вы заложили фундамент в благополучие Ямала. Это не пустые слова. Вы хорошо знаете, что тогда не были ясны судьба региона и его политический статус. Но сейчас регион динамично развивается, повышается качество жизни населения. У нас есть взаимопонимание между всеми ветвями власти, мы работаем одной командой на благо региона», – сказал глава региона.
За четверть века свои силы в законотворчество вложили более 150 депутатов. Они собрались, чтобы вспомнить, проанализировать и оценить свой вклад в становление демократических принципов управления регионом.

Первый состав представительного органа государственной власти ЯНАО был избран 6 марта и исполнял свои обязанности два года. Именно ему больше всего досталось – начинали с нуля и в сложнейшее для страны время. И именно он после долгих дебатов по аналогии с Госдумой России принял решение называть представительный орган Госдумой ЯНАО. В Законодательное Собрание ЯНАО ее переименуют в феврале 2009 года после внесения изменений в Устав ЯНАО.
В первом составе председательствовал Николай Бабин – человек-легенда, человек-улыбка, человек-оптимист. Он и сегодня полон свежих идей, знает по имени-отчеству абсолютно всех депутатов и для каждого находит главные слова.
Ямальский парламент 2.jpg
«Мы были первыми. Работали с оптимизмом, порывом, самоотдачей. Ямальцы вообще особенные люди, таких открытых и целеустремленных нет нигде. Очень радостно сознавать, что мы стали основоположниками законодательной базы округа»,– отметил депутат теперь Тюменской областной Думы Николай Бабин.

Воспоминания гостей спрессованы в интересные архивные документы, увидеть которые можно в соцсетях на страницах Заксобрания. В юбилейном издании книги «Опыт законотворчества» собраны достижения регионального парламентаризма и опубликованы уникальные фотографии, в том числе из личных архивов депутатов. Это словно спусковой крючок для человеческой памяти, где не помнят о трудностях и гордятся успехами.

«Это были годы становления и укрепления демократических принципов управления регионом, реформ в экономической, политической и социальной сферах нашей страны. За прошедшие два с половиной десятилетия ямальцам удалось создать эффективную нормативно-правовую базу и сохранить стабильность в регионе. Сегодня Ямал является одним из наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации», — подчеркнул нынешний спикер парламента Сергей Ямкин.
Ямальский парламент 3.jpg
За эти годы в депутатских креслах успели посидеть и поработать учителя и врачи, певцы и спортсмены, газовые генералы и строители, летчик и музыкант, бизнесмены и оленеводы, финансисты, юристы и военные. Но все они работали в одной команде, руководствуясь принципом служения народу.