Выборы в новый представительный орган власти, которые впервые состоялись в округе 25 лет назад, стали отправной точкой в истории регионального парламентаризма. Ямал получил возможность создавать свою законодательную базу с учетом специфики региона и задач его развития.

Знаковая дата в истории Ямала

Выборы первого ямальского парламента состоялись 6 марта 1994 года. Кстати, именно первый созыв после долгих дебатов по аналогии с Государственной Думой России принял решение называть представительный орган Госдумой ЯНАО. В Законодательное Собрание ЯНАО ее переименуют в феврале 2009 года после внесения изменений в Устав автономного округа.

Формирование парламента проходило в непростых условиях как в целом в стране, так и в регионе. При отсутствии практики законодательной деятельности субъектов депутатам первого созыва пришлось во многом самостоятельно осваивать, а при необходимости вырабатывать методику подготовки законопроектов, обсуждения и принятия законов.

Это были годы становления и укрепления демократических принципов управления регионом, реформ в экономической, политической и социальной сферах нашей страны. Но, несмотря на это, за прошедшие два с половиной десятилетия ямальцам удалось создать эффективную нормативно-правовую базу и сохранить стабильность в регионе. Сегодня Ямал является одним из наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации.

В юбилейный год парламент запланировал много различных мероприятий. Кстати, интересные архивные документы с их описанием можно уже сейчас увидеть на страницах Законодательного Собрания Ямала в социальных сетях. На сайте окружного парламента размещена подробная информация о каждом созыве Законодательного Собрания региона.

Справка 

В первый созыв тогда еще Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа были избраны 18 депутатов. Первым председателем Госдумы ЯНАО стал Николай Андреевич Бабин

На организационном заседании 27 апреля 1994 года сформированы три постоянные комиссии: по бюджету, налогам и финансам; по законодательной деятельности; по вопросам социальной политики и малочисленных народов Севера. 

Важный документ, к созданию которого сразу приступили депутаты первого созыва, – это Устав (Основной закон) автономного округа. В наши дни он продолжает совершенствоваться с учетом новых вызовов времени и реалий.