В небольшом поселке Пурпе много талантливых людей. Однажды я остановила свой взгляд на баннере с замечательными снимками и заинтересовалась, кто их сделал.

Как оказалось все они сняты на обычные фотоаппараты любителями из клуба по интересам «Северный объектив», который более двадцати лет назад объединил неравнодушных к фотоискусству людей. Основателем и руководителем клуба стала Людмила Борисовна Лукомская.

– Все началось еще в 1995 году. Устроившись в ДК «Строитель» руководителем творческого объединения «Умелые руки», я приняла участие в фестивале народов Ямала «Семь цветов радуги» в городе Тарко-Сале, где на обычный фотоаппарат запечатлела много интересного, – вспоминает Людмила Борисовна. – По приезде оформила в ДК «Строитель» два стенда с фотографиями, один назывался «Природа Ямала», а второй – «Коренное население земли Ямальской». В том же году в Тарко-Сале проходил конкурс фотографий в номинациях «Природа» и «Лица», и впервые мы с любителями фотографии, которые начали приносить свои работы в ДК «Строитель», решили в нем поучаствовать. Затем были еще конкурсы, в одном из них в Салехарде наши участники заняли призовые места. После этого в 1997 году было принято решение образовать клуб по интересам «Северный объектив».

Сейчас под чутким руководством Л. Б. Лукомской работают четыре клубных формирования разной направленности: «Умелые руки», «Город мастеров», «Кудесница» и «Северный объектив».
Халяпова счастье.JPG

Фото: С. Ф. Халяпова.

Нарбаева ФК В гостях у народного мастера.JPG
           Фото: Ф. К. Нарбаева.
Андриевская Первый прыжок.JPG Замелацкий Лесовичок.jpg
      Фото: И. Н. Андриевская.                                                           Фото: А. Н. Замелацкий.

В составе клуба «Северный объектив» 27 участников, и у каждого свой стиль, свой взгляд на мир, который они видят через объектив фотокамеры. Это люди разных профессий, возрастов, но их объединило общее увлечение и любовь к фотографированию, причем одни любят снимать пейзажи, другие – людей, третьи – реставрировать старые фотографии.

Два раза в месяц фотолюбители встречаются для обсуждения очередной фотовыставки, подготовки к фотоконкурсам различного уровня (не только местного, но и районного, окружного), тщательно отбирают для этого только лучшие работы.

Чтобы помочь детям с редкими заболеваниями из других городов России, участники фотоклуба проводят и благотворительные выставки, где экспонируются фотографии для продажи.

Стало доброй традицией для клуба проводить ежегодно одну из самых значимых фотовыставок «Незабываемые мгновения Пурпе», отражающую многоликую жизнь и историю поселка, праздники и быт коренных жителей, неповторимую красоту северной природы.

В этом году в открытом городском конкурсе творческих работ «Профессия – журналист», посвященном 10-летию газеты «Губкинская неделя», в номинации «Фотожурналистика» 8 участников клуба «Северный объектив» заняли призовые места.

За участие в конкурсах и выставках фотографы-любители получают дипломы, памятные сувениры, но самая главная награда – это то, что их труд не остается незамеченным: фотоснимки участников клуба можно встретить в памятных книгах, на подарочных открытках, в календарях и баннерах.