В преддверии профессионального праздника губернатор Ямала Дмитрий Артюхов  наградил лучших работников дорожной отрасли региона. Благодарности и грамоты от губернатора получили 12 человек – в основном те, кто строит, ремонтирует и обслуживает дороги Ямала.

На Ямале грандиозные планы по строительству дорог

– Дороги важны везде, везде это знак и символ развития, а у нас на севере их значение важно вдвойне. Вашими руками, вашими усилиями за последние два сезона сделано уже немало – порой вопреки всем обстоятельствам, сложным условиям. Теперь перед собой мы ставим еще более грандиозные задачи: огромные масштабы в сжатые сроки. Покажем это не словом, а делом. Я уверен, что именно такие люди работают в дорожной отрасли, – обратился к дорожникам Дмитрий Артюхов.

По словам губернатора, финансирование дорожной деятельности в округе в 2020 году по сравнению с 2019 годом вырастет в два раза, а по сравнению с 2018 – втрое. Благодаря этому, в следующем сезоне в муниципалитетах округа отремонтируют 180 км дорог, на региональных трассах приведут в порядок 50 километров.

Большой объём ремонтных работ ожидается в Приуральском районе – 41,8 км, Салехарде – 24 км. В Шурышкарском и Пуровском районах обновят почти по 20 км дорог. Предстоит капитальный ремонт 50 километров региональных трасс. Ключевым проектом остаётся дорога Салехард-Надым. В конце следующего года по ней откроется сквозной проезд.

– Дороги в числе наших ключевых приоритетов. Ямальцы обратили внимание, что на многих направлениях уже начаты работы, которые в следующем году прирастут значительными объёмами и новыми километрами. Безусловно, это большой фронт работы, который мы должны выполнить за три года, – сказал глава региона.
Артюхов_День дорожника 2.png

Итоги 2019 года
За летний сезон в округе приведено в нормативное состояние 57,8 км региональных автодорог: 19,2 км – капитальный ремонт и 38,6 км – ремонт.

Началась реконструкция автодороги Коротчаево – Новый Уренгой. Сейчас работы ведутся на 18-ти километровом участке со стороны города. В самом посёлке Коротчаево до конца года обустроят тротуары и освещение. Работы по реконструкции продлятся три года, за которые необходимо привести в порядок 67,3 км трассы, в том числе 32 мостовых сооружения.

Продолжаются работы на участке Надым – Салехард. В этом году завершено строительство 64 километров дороги в щебне, продолжается возведение последних 9 мостов.

Строители продолжают возводить мостовой перехода через реку Пур. На сегодняшний день выполнены подготовительные работы, на объекте погружены все сваи, смонтировано более 60% железобетонных опор. Мост через Пур откроют годом раньше, чем планировалось изначально.

В рамках программы «Сотрудничество» сегодня ведётся подготовка для строительства двух развязок в городе Новый Уренгой. Они разгрузят дороги, а также повысят уровень безопасности движения через железнодорожные переезды.

Также в этом году округ присоединился к нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За шесть лет ямальские трассы должны прийти в нормативное состояние.