Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов: «Необходима корректировка законодательных норм, которые создают сложности для арктических регионов»

На сессии Восточного экономического форума, посвященной законодательству арктических регионов, с предложениями выступил Дмитрий Артюхов.

В четверг, 5 сентября, глава региона представил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке доклад на тему развития законодательства с учетом специфики Арктики.
23.jpg
Основной темой обмена мнениями, как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, стал закон о преференциях для инвесторов в Арктической зоне, разработать который поручил Президент в апреле этого года. Губернатор Ямала подчеркнул, что каждый проект в Арктике индивидуален, и инвесторы могут нуждаться в различных видах поддержки: налоговых льготах, инфраструктуры, оборудования. «Мы всецело поддерживаем меры, связанные с развитием малого и среднего бизнеса. У себя в регионе мы на минимальном уровне закрепили основные налоги», - рассказал Дмитрий Артюхов.

Также в своем выступлении губернатор коснулся и законодательных норм, которые создают сложности для арктических регионов. «Нормы создаются для всей страны, иногда в наших специфических условиях их корректировка могла бы помочь нам высвободить дополнительные ресурсы. Например, речной вокзал в Салехарде работает только в сезон навигации. При этом охранять его по всем нормам мы должны круглый год, как если бы это было действующее предприятие. Аналогичная ситуация со школой в отдалённом селе Гыда: к охране этого объекта предъявляются такие же требования, как и в крупных городах. На все это тратятся значительные средства, которые мы могли бы направить на развитие», - поделился мнением глава арктического региона.

Напомним, Восточный экономический форум – 2019 проходит 4–6 сентября 2019 г. во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Учрежден указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 19 мая 2015 г. в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во Владивостоке собралась элита российского и международного бизнеса, руководители органов государственной власти, официальные лица иностранных государств, ученые, эксперты – все те, кто был готов сотрудничать с Россией, работать на Российском Дальнем Востоке, запускать новые производства и развивать уже существующие, создавать рабочие места, строить дороги, дома и больницы, делать так, чтобы качественно изменялась жизнь наших восточных территорий.