Данил Соколов, тренер по хоккею ФСК «Фортуна».

Шайба «Метеора» – на льду

Напомним, что на встрече с губкинцами во время визита в город в августе этого года губернатор Ямала Дмитрий Артюхов сообщил, что принято решение о строительстве в нашем городе Ледового дворца. И если этим видом спорта в Губкинском ранее занимались только взрослые спортсмены (в городе действуют две команды, «Алмаз» и «Пурнефтегаз»), то сейчас уже началась подготовка юной смены хоккеистов. Создана секция по хоккею с шайбой, в город приглашен профессиональный тренер Данил Соколов (с ним газета знакомила горожан в сентябре этого года). Набраны пять групп ребят в возрасте от 6 до 10 лет, занятия проводятся в зале физической подготовки и на крытом корте у школы № 4.

Движемся в сторону профессионального развития этого вида спорта в городе. Поскольку в ближайшее время начнут строить круглогодичную площадку для занятий – Ледовый дворец, работаем на перспективу, – рассказывает Данил Павлович. – Созданы все условия для тренировочного процесса. А время проведения тренировок назначено с учетом учебы ребят в школе: есть утренние, дневные и вечерние группы. Сейчас занимаются в пяти группах порядка шестидесяти человек.

При отборе юных спортсменов главный критерий – желание заниматься именно хоккеем, второе условие – отсутствие противопоказаний по здоровью, подтвержденное врачом.
50005.jpg
Хоккей – вид спорта, для занятий которым требуется определенная экипировка. И говоря о том, что в городе созданы все условия для развития хоккея, тренер прежде всего подчеркнул, что сделано самое главное – для ребят закуплены полные комплекты формы хоккеистов. В комплект входят наколенники, налокотники, нагрудники и другие защитные элементы, гетры, краги, шлем, коньки, клюшки, в общем, есть все. Пока ребята надевают только тренировочные майки, игровые тоже есть, и эмблема будущей губкинской хоккейной команды «Метеор» вскоре будет нанесена на форму, как и фамилии игроков. Кстати, название детской хоккейной команды определили жители города, голосование проходило на коммуникативном ресурсе «Живём на Севере».

– До того как появился лед, занимались общей физической подготовкой хоккеиста. Навыки будущего спортсмена закладываются именно в юном возрасте, и начинается эта работа с тренировок на земле: развиваем такие базовые качества, как ловкость, гибкость, координация движений, – поясняет Данил Соколов. – До игры нам еще далеко, если мы хотим показать настоящий хоккей, а это искусство. Пройти все этапы подготовки за месяц-два и даже за полгода невозможно, это длительный процесс. Конечно, многое зависит от желания, настойчивости и таланта самих ребят. Как быстро мы пройдем путь от техники катания на коньках и владения клюшкой до отработки упражнений, тактических моментов, применяемых в игре, покажет время.
50006.jpg
И все же тренер не исключает возможности, что первые игры детских команд мы сможем наблюдать уже следующей зимой. До конца зимнего сезона юные хоккеисты будут нарабатывать технику на своем ледовом корте, уже ведутся переговоры о том, чтобы далее они имели возможность выезжать на тренировки в ближайший к нам Ледовый дворец в Тарко-Сале.

И главная новость: набор в хоккейную секцию не закрыт. Ребят, желающих заниматься этим олимпийским видом спорта, с удовольствием примут в ряды будущих хоккеистов.
По всем вопросам можно обратиться непосредственно к тренеру, Данилу Павловичу Соколову, позвонив по телефону 8-992-008-22-29.