В следующем году у ямальских спортсменов появится возможность чаще выезжать на всероссийские и международные турниры. Финансирование отрасли существенно увеличится. О том, какие изменения произойдут, сообщил губернатор округа Дмитрий Артюхов.

В 2020 году ямальские спортсмены смогут чаще выезжать на турниры

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Это вопрос, который задают наши спортсмены и родители юных спортсменов – о возможности чаще выезжать на соревнования. У нас регион, находящийся достаточно далеко от крупных городов, поэтому, транспортная связь отнимает много ресурсов. Если это ложится на плечи родителей, то становится большой ношей. Мы договорились со следующего года существенно увеличить финансирование поездок на соревнования спортсменов самых разных возрастов. Следующий вопрос, о котором часто пишут, особенно родители маленьких спортсменов – экипировка. Также решили поддержать. Со следующего года все представители наших команд будут получать новую форму с нашей символикой для того, чтобы издалека было видно ямальских спортсменов, – сказал глава региона.

Изменения в лучшую сторону коснутся всех видов спорта. Например, спортсмены Ледового Дворца в Салехарде в следующем году как минимум 25 раз выступят на крупных соревнованиях. В случае побед – еще больше.

Шесть государственных учреждений получат существенную поддержку: Ледовый дворец (Салехард), Центр спортивной подготовки (Салехард), Центр олимпийской подготовки (Новый Уренгой), Школа им. Ахатовой (Лабытнанги), Центр адаптивного спорта (Ноябрьск), Шахматная школа А. Карпова (Салехард). Это учреждения, которые тренируют и направляют ямальские сборные по различным видам спорта на состязания всероссийского и международного уровней. В учреждениях улучшатся условия для тренировок, обновится инвентарь.

Кроме того, в 2020 году в округе продолжится создание спортивной инфраструктуры. Объекты строят в рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Спорт-норма жизни». В следующем году будут строиться 20 спортивных объектов, а 10 из них уже откроют двери до конца года. Всего же до 2024 года города и посёлки округа пополнятся 73-мя спортивными сооружениями (43 – капитальное строительство, 30 – модульное). В их числе биатлонный комплекс с лукодромом в Лабытнангах, центр спортивной борьбы в Тарко-Сале, «Ямал-Арена» в Салехарде.

Отдельное внимание губернатор поручил уделить развитию параспорта. Ямал занимает лидирующие позиции в стране по доле занимающихся физической культурой и спортом (5 место среди регионов РФ) и входит в тройку лидеров по доле занимающихся спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

У нас, действительно, есть хорошие результаты: замечательные ребята, которые, несмотря на жизненные ограничения, активно занимаются спортом, достигают выдающихся результатов. Это тоже будет в особом приоритете, чтобы наши параспортсмены также находили возможность выезжать, соревноваться и побеждать, – сказал Дмитрий Артюхов.

Увеличится и число спортивных мероприятий на территории округа. Если в этом году их было 230, то на следующий запланировано уже 270. В их числе всероссийские турниры по боксу, тяжелой атлетике, греко-римской борьбе, пулевой стрельбе, чемпионат по кроссу на снегоходах, турнир MMA. Значительное внимание будет уделено спорту пожилых людей и реализации программ спортивного долголетия. Планируется организация окружной спартакиады пенсионеров и участие в аналогичной Всероссийской спартакиаде.

Успешно реализуется Комплекс ГТО. В рамках проекта «Спорт – норма жизни» в текущем году три новые площадки поставлены в поселения Приуральского района: село Аксарка, посёлки Харсаим и Катравож. В 2020 году также будет продолжена работа по установке площадок ГТО для сельских районов Ямала.

Уже сегодня можно отметить рост количества обладателей знаков отличия ГТО. Так, за 3 квартала 2018 года знаки отличия ГТО получили 3 923 человека, а в текущем году за аналогичный период – 5 979 человек, то есть на 2 056 человек больше.

В настоящее время в автономном округе 1 455 спортивных сооружений, развивается 98 видов спорта, регулярно занимаются спортом 46,6 % жителей ЯНАО, 96 человек входят в составы спортивных сборных команд России.