В заседании организационного комитета Арктических зимних игр 2020, которое прошло в Уайтхорсе (Канада), приняла участие представитель департамента внешних связей ЯНАО Елена Куликова. Участники также осмотрели площадки проведения юбилейных, пятидесятых по счету соревнований, и места проживания команд.

Сто ямальских спортсменов поедут на юбилейные Арктические зимние игры

Ямальские спортсмены – единственные представители России на этих международных состязаниях, которые пройдут 15-21 марта следующего года. Команда отправится в Уайтхорс в составе ста человек. Спортсмены выступят в беге на снегоступах, мини-футболе, настольном теннисе, арктическом многоборье, биатлоне на лыжах, биатлоне на снегоступах, стрельбе из лука, фигурном катании и лыжных гонках.

Справка
Арктические зимние игры – соревнования, способствующие развитию спорта, пропаганде здорового образа жизни и укреплению дружбы между странами-участниками. В соревнованиях традиционно участвуют Канада, США, Дания (Гренландия), Финляндия, Швеция, Норвегия.

Обычно Арктические зимние игры проводятся на территории Канады и США. В 2014 году Ямал выступил с предложением о проведении Игр в Салехарде. Инициатива получила поддержку Международного комитета соревнований и Министерства иностранных дел РФ. В марте 2019 года состоялся рабочий визит членов Международного комитета Арктических зимних игр в Салехард и Лабытнанги, где они познакомилась со спортивной инфраструктурой и объектами, предложенными округом в качестве площадок для проведения соревнований. По мнению делегации Международного комитета, Ямал готов к приёму такого крупного мероприятия как Арктические зимние игры. По результатам визита весной 2020 года будет принято решение о возможности включения ЯНАО в график проведения соревнований не ранее 2026 года.