Спортивный фестиваль украсило открытое первенство Губкинского по боксу. По завершении турнира именитые гости провели пресс-конференцию.

«Бокс – за сильную Россию!»

Фото: Эвелина Хиль

Символично, что оно проходило накануне старта в Екатеринбурге чемпионата мира по боксу среди мужчин. В качестве почетных гостей на городском турнире присутствовали чемпион мира по боксу по версиям WBA и IBF Денис Лебедев; чемпион России и СНГ по боксу, наш земляк из Ноябрьска Эльнур Самедов; заместитель председателя Совета чемпионов России заслуженный мастер спорта России по боксу Ахмедхан Адилов; руководитель ямальской Федерации бокса Акбар Крившин и главный судья соревнований – мастер спорта международного класса, тренер-преподаватель по боксу ДЮСШ «Контакт» (Новый Уренгой) Алексей Воробьев. Спортсмены и начальник городского управления по физической культуре и спорту Александр Кусенко встретились с представителями СМИ и ответили на их вопросы.

– Вопрос к тем, кто впервые побывал в Губкинском. Расскажите, какие у вас впечатления о нашем небольшом, но перспективном городе?

Денис Лебедев:
– Я уже ранее посещал ваш округ. И что мне здесь очень нравится – а я много езжу по разным турнирам и соревнованиям, особенно по детским, – так это то, что на бокс приходит большое количество зрителей и болельщиков. Вот и сегодня люди шли с ярмарки и останавливались возле ринга. Бокс привлекает людей, значит, они на спортивной волне. Столько было много детишек, и у всех горели глаза. Я думаю, что их впечатлили пояса чемпионов мира и СНГ, ценные призы, которые вручали победителям. Спорт все-таки должен мотивировать. Думаю, что после этого еще больше детей пойдут в спортзал. Кто-то из них захочет стать чемпионом мира, олимпийским чемпионом, кто-то просто захочет быть сильным.

– Как Вы оцениваете подготовку наших ребят?

Денис Лебедев:
– У ребят разный уровень подготовки. Это зависит и от возраста: были совсем маленькие детки, но уже все с характером. И мастерство боксеров в каждом бою было примерно равное. Это говорит о том, что были правильно подобраны соперники. В одном лишь бою был виден фаворит, его соперник был чуть-чуть ниже классом, но у него было огромное желание победить, и он составил достойную конкуренцию техничному парню. А в целом уровень боксеров неслабый. Были сегодня и нокауты, и нокдауны, и победы по очкам. Соревнования прошли очень динамично. Мне понравилось.

– У наших ребят есть потенциал?

Денис Лебедев:
– У всех ребят есть потенциал, если с ними правильно работают педагоги и есть дисциплина. Есть даже такое выражение: «Дисциплина бьет класс». Когда у человека есть талант – это одно, а когда он хочет добиться результата и дисциплинированно ходит на тренировки, даже не обладая особым талантом, то обязательно добьется своей цели. На своем примере скажу: нас с братом в спорт привел папа. И когда мы начали заниматься боксом, все тренеры как один говорили: «Егор пусть остается, а Денис пусть выберет другой вид спорта». Но получилось так, что брат выполнил норматив мастера спорта, пошел в армию и потом остановился. А я пошел дальше. И, наверное, за счет своего трудолюбия я достиг чего-то в спорте. Ну и конечно, при поддержке друзей.

– Если Ваш сын захочет заниматься боксом, будете его поддерживать в этом желании или станете отговаривать, советовать пойти в другую спортивную секцию?

Денис Лебедев:
– Не буду отговаривать. Единственное, что я обязательно сделаю первым делом, научу приемам защиты. На самом деле в боксе это – самое важное. Научиться в атаке наносить удары прямые, боковые, снизу, проводить серию сильных ударов не так сложно, как научиться защищаться. Но ему еще только полтора года.

– Вы не собираетесь сменить свою спортивную карьеру на политическую? В нашей стране есть такой тренд.

Денис Лебедев:
– Да, есть такой тренд, и находятся люди, которые посмеиваются над этим. Но это личное дело каждого. У нас, у спортсменов, такой характер, что мы за страну будем сражаться везде.

– В настоящее время бокс популярен в России. Какие еще мероприятия и шаги нужно предпринять для большей его популяризации в нашей стране?

Ахмедхан Адилов:
– Федерацию бокса России в 2017 году возглавил Умар Назарович Кремлёв. А я ее представляю сегодня на турнире в Губкинском. Сейчас в наших филиалах по стране почти везде выбраны новые руководители. В Ямало-Ненецком округе Федерацией бокса руководит Акбар Крившин. Нам нравится, как он работает, развивает этот вид спорта. Бокс не только в нашей стране, но и в мире считается самым авторитетным видом спорта. Был период в 90-х годах – начале 2000-х, когда появились восточные единоборства, другие направления, и люди стали туда отдавать своих детей. В советские времена тренеры приходили в школы и агитировали ребят, спортсмены приводили в секции своих соседей, знакомых. Сейчас есть такая тенденция, но не везде. Я считаю, что между тренером и его воспитанниками должно быть живое доверительное общение, тренеры должны быть хорошими педагогами и мотивировать ребят на результат. Юные спортсмены должны видеть образец для подражания. Вот Денис Лебедев – как раз такой образец для подражания. И у нас много таких чемпионов. Я представляю совет чемпионов Федерации бокса России и знаю, что наши чемпионы ездят на турниры разного уровня по всей стране и своим присутствием поднимают авторитет этих мероприятий, дают интервью журналистам, автографы. Нужно разъяснять людям, что бокс воспитывает настоящих мужчин и будущих защитников Отечества.

Этот год – предолимпийский. В следующем году в Токио состоятся Олимпийские игры. А завтра – начало открытого чемпионата мира по боксу, который впервые состоится в России (20-й чемпионат мира по боксу среди мужчин проходит с 8 по 21 сентября в Екатеринбурге – Прим. авт.). Последний раз на нашей земле мировое первенство проходило тридцать лет назад, в 1989 году в Москве. Следите за этими соревнованиями по телевизору и любите бокс, он объединяет. Бокс за сильную Россию.

– Сейчас растет популярность смешанных единоборств. Как Вы считаете, они составляют конкуренцию боксу?

Ахмедхан Адилов:
– Совершенно нет, никакой конкуренции. Я сам боксер, долгое время боксировал в сборной СССР и России, люблю все виды спорта, но бокс особенно. И если человек занимается спортом, ведет здоровый образ жизни, то это здорово. Думаю, эти виды спорта – не конкуренты для бокса, потому что бокс – это искусство. Есть такие бойцы, которым хочется стоя аплодировать. Авторитет бокса восстанавливается. Все будет на высшем уровне, я в этом уверен.

– Можно ли ее назвать нашу молодежь спортивной с учетом того, что на сегодняшний день ее захватили гаджеты, информационные технологии?

Ахмедхан Адилов:
– Да, нашу молодежь можно назвать спортивной. Конечно, в некоторых регионах эта работа с ней оставляет желать лучшего. Эту работу в регионах и на местах должны вести министерство спорта и местные федерации. Для вовлечения в спорт детей необходимо приглашать чемпионов, проводить с их участием мастер-классы, задействовать в этой работе СМИ, интернет. Если правильно поставить работу, то у нас будет самая здоровая нация в России. Мы же к этому стремимся?

– Эльнур, Денис Александрович рассказал, что его в бокс привел отец. А как Вы попали в этот вид спорта?

Эльнур Самедов:
– Мы с мальчишками во дворах всегда играли и боролись. А боксом занимался мой одноклассник, через него я и попал в секцию бокса. Мне нравилось бороться, и я хотел куда-то направить свои силы, в правильное русло.
– Если бы не бокс, то какой вид спорта Вы бы выбрали?

Эльнур Самедов:
– Наверное, борьбу.
– Алексей Геннадиевич, а как Вы относитесь к женскому боксу?

Алексей Воробьев:
– Я в сборной команде России работал с девушками тренером по боксу. Две из них были членами российской сборной, двукратными победителями Европы и мира. Сначала не собирался заниматься женским боксом. Считаю, что это другой вид спорта: есть бокс и женский бокс. Это мое личное мнение.

– Акбар Мансурович, как наши ямальские спортсмены-боксеры показывают себя на межрегиональном уровне?

Акбар Крившин:
– Со сменой руководства в Федерации бокса России у нас в структуре работы региональной федерации тоже произошли изменения. Делаем большой акцент на участие в соревнованиях различного уровня.

В августе встречались с губернатором округа Дмитрием Андреевичем Артюховым, он одобрил нам практически все соревнования, которые запланированы на 2020-й и последующие годы.

В этом году у нас в Новом Уренгое пройдут соревнования по боксу среди мужчин и женщин. Последний раз на Ямале их проводили тридцать лет назад, в 1989 году. Взрослого бокса у нас на Ямале практически нет, будем стараться его развивать. Это больная тема, поскольку ребята после окончания школы уезжают учиться в большие города, некоторые остаются там, а некоторые перестают заниматься спортом. Наша задача как федерации – наладить сотрудничество с федерациями в больших городах, чтобы наши спортсмены могли и там заниматься боксом, а те, кто вернутся обратно, продолжили выступать за Ямал. Ну а для тех спортсменов, которые остаются здесь, создать все условия для работы и тренировок.