Физкультурно-спортивный комплекс ГТО вновь вошел в жизнь россиян. Он объединяет активных граждан, спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Но у многих даже не понаслышке знакомых с аббревиатурой ГТО остается немало вопросов. Информацией поделился начальник городского управления по физической культуре и спорту Александр Викторович Кусенко.

Александр Кусенко, начальник управления по физической культуре и спорту администрации г. Губкинского.

Фото: Юлия Иванова, «Губкинская неделя».

– Александр Викторович, на Ямале реализуется проект «Спорт – норма жизни». Одна из главных задач – привлечение населения к систематическим занятиям спортом, в том числе массовым. Какая роль в этом отводится реализации мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)?

– ГТО – неотъемлемая часть регионального проекта «Спорт – норма жизни», в рамках которого поставлено много задач, к примеру, достижение уровня показателя систематически занимающихся физкультурой и спортом граждан до 55 %.

Также основная цель – массовое привлечение детей и взрослых к занятиям физкультурой и спортом, в том числе посредством сдачи норм ГТО.

В Губкинском в этом направлении проводится большая работа: в городе много групп спортивной направленности, в которых занимаются дети с шестилетнего возраста. Что касается взрослого населения, мы стараемся пропагандировать ГТО: проводим многочисленные спортивно-массовые мероприятия, велопарады и так далее. Стараемся по максимуму внедрить сдачу нормативов на различных праздниках – организуем уголок ГТО, чтобы привлечь наших жителей к участию в этом движении.

– Комплекс «Готов к труду и обороне» практически перерастает в общероссийское спортивное движение. На официальном электронном портале (www.gto.ru) много исчерпывающей информации. А для чего участникам нужна регистрация и личный кабинет?

– Да, для того чтобы сдать нормативы, необходимо сделать первый шаг – зарегистрироваться в единой системе ГТО на официальном портале. При регистрации на сайте участник получает личный ID-номер, который остается неизменным на протяжении всей жизни. В личном кабинете будут размещаться и храниться персональные данные по пройденному спортивному тестированию, там же всегда можно самостоятельно отследить свои результаты по перечню дисциплин. Кроме того, по этим данным мы смотрим общие показатели по городу в зависимости от возрастной группы и можем проанализировать результаты.

– Комплекс ГТО предусматривает подготовку и непосредственное выполнение установленных нормативных требований по трем уровням трудности. Соответственно, можно получить золотой, серебряный или бронзовый знак отличия ГТО. Как в нашем городе решается вопрос подготовки горожан к сдаче нормативов? И где и когда можно сдать нормативы тем, кто уверен в своей готовности?
31001.jpg
– Сдача нормативов осуществляется круглогодично в городском центре ГТО, централизованная подготовка не проводится, осуществляется комплекс мер. Так, если говорить о школьниках, то они занимаются подготовкой к сдаче ГТО в рамках уроков физкультуры. Со взрослым населением немного сложнее, поэтому мы разработали специальные рекомендации по самостоятельной подготовке горожан, которые можно найти на официальном сайте городского спортивного комплекса http://gubsk.ru. У нас для этого круглогодично открыты все спортивные учреждения: бассейны, тиры, спортивные залы. Единственная сложность – сдача нормативов по легкой атлетике для взрослого населения осуществляется только в летние месяцы. В Губкинском тестирование основных нормативов принимают в центре ГТО в спортивном комплексе в 9 мкр-не, нормативы по пулевой стрельбе можно сдать в пневматическом тире в цокольном этаже СОШ № 4, легкоатлетические виды принимаются на спортивной площадке СОШ № 7, график сдачи норм тоже можно найти на официальном сайте спортивного комплекса в специальной вкладке «ГТО».

10 августа в Губкинском состоится празднование Дня физкультурника, мы приглашаем всех жителей присоединиться к тестированию норм ГТО на территории крытого корта СОШ № 4. Также проверить свою физическую подготовку, сдав соответственно возрасту нормативы ГТО, можно будет в рамках празднования Дня города