С 22 по 26 апреля здесь проходит первенство России по северному многоборью. В газовую столицу приехали спортсмены и их тренеры из ХМАО, Якутии, Чукотки, Эвенкии, Магаданской и Тюменской областей, Камчатского, Хабаровского и Красноярского краев и территорий ЯНАО – всего свыше 60 человек.

Первенство России по северному многоборью впервые проходит в Новом Уренгое

Фото Андрея Мальцева
Старт соревнований дан в понедельник, 22 апреля. Они пройдут на трех площадках: во дворце спорта «Звёздный», на лыжной базе «Кристалл», на территории производственной базы «Машак». Участники будут состязаться в шести видах упражнений: тройной прыжок с отталкиванием двумя ногами, бег с палкой (1 и 2 км), метание тынзяна на хорей, метание топора на дальность, прыжки через нарты. Часть соревнований пройдет на открытом воздухе.

Северное многоборье развивается во всех северных территориях Российской Федерации – от Мурманской области до Чукотки.
У Ямала есть все шансы одержать победу в первенстве. Так, сборная региона в ноябре прошлого года стала первой среди участников Кубка России по северному многоборью, который прошел в Салехарде. Ямалец Юрий Лаптандер из Приуральского района установил рекорд России в метании тынзяна на хорей (205 попаданий, до этого рекорд был 150). А абсолютным чемпионом по метанию топора на дальность стал также ямальский спортсмен из Приуральского района – Егор Варцапов (снаряд улетел на 206 метров).