Как часто начало большому хорошему делу дают увлеченные активные люди. Именно так в Губкинском зародились туристическое движение и скалолазный спорт.

Первый поход губкинских туристов – через гору Синюху.

Фото из личного архива В. Ляшева.
У семьи Ляшевых, как и у многих в 90-х, ситуация в стране поломала привычный уклад жизни и заставила их уехать с насиженного места в поисках работы. Так они попали на Север, в Губкинский.
8010.jpg
Филолог по образованию, Вячеслав Борисович устроился в пятую школу учителем ОБЖ, параллельно занимался с ребятами дзюдо, туризмом.

Активного, увлеченного своим делом педагога заметили в управлении по физической культуре, спорту, делам молодежи и туризму (УФКСДМиТ) и предложили ему стать директором досугового клуба для детей и молодежи «Метелица», который готовился к открытию.

В Губкинском не было ранее таких клубов, поэтому всю работу нужно было начинать с чистого листа. Вячеслав Борисович с энтузиазмом взялся за новое дело, но и школу не оставил – занимался организацией активного досуга и своих учеников, и ребят, посещавших «Метелицу». Именно тогда, в 1998 году, он организовал первый поход – через алтайскую гору Синюху. В этом же году осенью провели первый городской турслет.

Туризм, альпинизм нашли большой отклик у губкинских ребят, и Виктор Печененко, возглавлявший молодежный отдел УФКСДМиТ, предложил Вячеславу Ляшеву организовать турклуб.

Городской туристический клуб «Вертикаль» начал работу 18 февраля 1999 года.

На первых порах собственного «дома» у туристов не было – занимались и в детско-юношеском клубе «Метелица», и в школе № 5. Но поиск помещения уже шел, причем подбиралось оно с прицелом на строительство скалодрома. На тот момент в «Вертикали» развивались два направления: туризм и альпинизм, а в планах было третье – скалолазание. Как говорит В. Ляшев, тогда уже понял, что в Губкинском именно за скалолазанием будущее: местный климат не способствовал занятиям туризмом, а у альпинизма не было перспективы из-за возрастных ограничений и местной специфики: это спорт для взрослых, а старшеклассники, позанимавшись пару лет, оканчивали школу и уезжали на Большую землю.

Прелесть же скалолазания в его, так сказать, всесезонности и демократичности: скалодром доступен в любое время года и для людей самого разного возраста – от дошколят до пенсионеров. К тому же в Губкинском оказалось немало поклонников этого вида активного досуга.
8007.jpg
Подходящее помещение нашлось в 11 микрорайоне (скалолазный зал, в который с годами был преобразован клуб, располагается в нем и по сей день). Торжественное открытие клуба с символическими ключом и разрезанием алой ленты состоялось в канун нового, 2002 года. С этого момента в Губкинском началось бурное развитие скалолазного спорта.

Уже в 2003 году губкинцы приняли участие в очень серьезных соревнованиях – первенстве России «Невские вертикали», в этом же году на состязаниях в Тюмени взяли свои первые призовые места.
Еще несколько лет клуб «Вертикаль» вел работу по всем трем направлениям, но в итоге скалолазание стало сначала основным, а затем – единственным направлением.

С годами укреплялась в Губкинском база для занятий этим видом спорта (открылся спортивный манеж с большим скалодромом, затем отстроили спорткомплекс «Олимпийский»), и на сегодняшний день она лучшая в округе.

Укреплялся и тренерский состав. Начиналось все с трех наставников: Вячеслава Борисовича и Татьяны Александровны Ляшевых и Алины Валерьевны Савиных. Сегодня же в штате скалолазного зала физкультурно-спортивного комплекса «Фортуна» шесть тренеров: тренерский корпус пополнили Людмила Владимировна Мамаева, бывшие воспитанники клуба «Вертикаль» Анастасия Дамировна Минулина, Нина Анатольевна и Александр Владимирович Никитины. Также здесь работают спортсменами-инструкторами наши именитые скалолазки Динара Фахритдинова и Луиза Емельева.

И самое главное, что есть результат, да еще какой! Наши спортсмены включены в сборную страны, показывают стабильно высокие результаты на состязаниях самого разного уровня. Сегодня Ямал входит в десятку ведущих регионов в скалолазании, при этом сборная округа на 100 % состоит из губкинцев.

Губкинский знают и в России, и за ее пределами. Вместе со своими наставниками славу городу завоевывали Владимир Селиванов, Тимур Муратов (инициатор проведения в Губкинском открытого чемпионата по скалолазанию «Комсомольская вертикаль»), участники сборной страны Юлия Дубинкина и Алексей Збырко, наши звездные девчонки Виктория Сабирова, Карина Саитова, Динара Митеева, Полина Андриевская, Дамира Бахтемирова, Светлана Коровина и многие другие. В этом году включена в состав российской сборной Марта Водилова, на протяжении последних двух лет уверенно завоевывающая призовые места на всероссийских соревнованиях.
8008.jpg
На счету Динары Фахритдиновой около трех десятков наград международного уровня.

Луиза Емельева в прошлом году одержала победу на международных состязаниях в Мюнхене, а два года назад была второй на первенстве мира.
Красиво наши девушки выступили в 2018 году на чемпионате России, заняв сразу две ступени пьедестала почета: Динара взяла золото, а Луиза – серебро.

И это лишь часть достижений воспитанников Вячеслава Борисовича Ляшева и его коллег. Но на лаврах они почивать не собираются – строят амбициозные планы на будущее: готовятся к серьезным международным соревнованиям, есть и новый кандидат в сборную России.

Удачи вам и новых побед!