Проведение бесплатных семинаров для руководителей и специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей – одно из важных направлений деятельности отдела организации потребительского рынка администрации города.

Обучение для предпринимателей

Инфографика В. Дороновой

По инициативе отдела в администрации города для предпринимателей были организованы два семинара. На межведомственном семинаре, прошедшем 26 октября, разъяснения по изменениям в законодательстве давали специалисты налоговой инспекции и управления Пенсионного фонда.

Участники семинара узнали о порядке внесения сведений в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, изменениях в законодательстве по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов, электронном информационном взаимодействии со страхователями по предоставлению документов, необходимых для назначения пенсии, подаче отчетности в Пенсионный фонд в электронном виде, применении индивидуальными предпринимателями новых форм трудовых договоров, также был затронут вопрос о погашении задолженности по налогам и сборам.


Другой семинар (27 октября) был организован для производителей хлеба. Тема касалась обогащения хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами (микронутриентами), которые необходимы для нормального обмена веществ в организме человека и обеспечения всех его жизненно важных функций. Микронутриенты не синтезируются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать в готовом виде с пищей, в полном наборе и количестве, соответствующем физиологичес-ким потребностям человека, особенно в детском и юношеском возрасте.


Заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Губкинском Алена Левченко напомнила участникам совещания, что Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения" в 2013 году утверждена Концепция обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития функционального и специализированного хлебопечения в Российской Федерации до 2020 года. Она отметила, что с момента принятия концепции на территории города выпускается недостаточный объем и ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и минералами. 

В связи с этим представитель Роспотребнадзора подробно рассказала, что из себя представляют эти полезные добавки и зачем ими нужно обогащать хлеб, а также подчеркнула, что субъектам, осуществляющим выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, необходимо включать в свой ассортимент продукцию, обогащенную микронутриентами.

Ирина АЛЕКСЕЕВА