На Ямале активно продолжается реализация проектов по переселению за пределы округа в районы с благоприятными климатическими условиями. В минувшем году данные мероприятия осуществлялись в рамках федерального законодательства и областной программы «Сотрудничество».

В соответствии с Федеральным законом от 25.10.2002 № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» на 1 января 2019 года 568 губкинских семей вошли в число граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилых помещений. Из них 17 семей с инвалидами, 381 – с пенсионерами и 170 – с работающими гражданами.

В рамках реализации основного мероприятия «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в список граждан-участников мероприятия были включены 74 губкинские семьи, изъявившие желание получить сертификат в 2019 году. Из них 
1 семья с инвалидом, 63 – с пенсионерами и 10 – с работающими гражданами. 

В пределах выделенного объема финансирования на реализацию данного мероприятия в ушедшем году государственные жилищные сертификаты на сумму 3 961 542 руб. получили две губкинские семьи: 1 семья с инвалидом и 1 семья с пенсионером. На конец года они их реализовали и приобрели жилье в Московской и Калининградской областях. 

В рамках реализации Постановления Правительства ЯНАО от 27 июня 2011 года № 437-П «Об утверждении Положения о реализации мероприятий программы «Сотрудничество» по предоставлению социальных выплат гражданам, выезжающим из ЯНАО в населенные пункты юга Тюменской области» на 1 января 2019 года в окружном списке состояло 779 губкинских семей, имеющих право на получение социальной выплаты. Из них 32 семьи с инвалидами, 552 – с пенсионерами и 195 – с работающими гражданами. 

В пределах выделенного объема финансирования на реализацию мероприятий программы «Сотрудничество» в прошлом году социальные выплаты на сумму более 
72 млн рублей получили 28 губкинских семей: 3 семьи с инвалидами, 17 – с пенсионерами, 8 семей, проживающих в аварийном жилье. Все они приобрели жилые помещения в Тюмени.

Кроме того, три семьи, получившие уведомления о предоставлении социальной выплаты для приобретения жилья в Тюмени, отказались от реализации денежных средств ввиду отсутствия собственного капитала для доплаты разницы в стоимости жилья.

Работа в данном направлении будет продолжена и в 2020 году. Об этом в своем ежегодном докладе сказал глава региона Дмитрий Артюхов, отметив, что участники программы «Сотрудничество», проживающие в аварийных домах, теперь будут получать новое жилье в ускоренном порядке. Быстрее станет продвигаться и очередь на получение социальных выплат для переселения на юг Тюменской области.