С 2011 года по всей стране реализуется программа «Доступная среда», в рамках которой решаются вопросы доступности объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения. В Губкинском в 2019 году из средств муниципального бюджета на эти цели было выделено более 17 миллионов рублей.

Доступность передвижения и посещения – главная цель

Фото: Айгуль Валиева, «Губкинская неделя»

К маломобильным группам населения относятся не только люди с инвалидностью, которые используют кресло-коляски, трости, ходунки, костыли, но и граждане с временным нарушением здоровья, люди старшего возраста, беременные женщины, горожане, использующие детские коляски, и так далее. Сейчас для них адаптированы 28 объектов социальной инфраструктуры нашего города. Также в рамках благоустройства для удобства перемещения создаются съезды на тротуарах, для слабовидящих устанавливаются светофоры со звуковыми сигналами и тактильные знаки перед проезжей частью дорог, наносится специальная желтая разметка. Муниципальные объекты оборудованы пандусами и подъемниками, которые также устанавливаются в домах, где проживают люди с инвалидностью. Кроме того, как пояснила начальник управления по труду и социальной защите населения Оксана Акимова, в муниципальных учреждениях закреплены ответственные лица, которые оказывают помощь в передвижении по объекту и помогают получить услугу. Также разработан городской план мероприятий по повышению значений показателей доступности до 2030 года.

К сожалению, большинство зданий уже невозможно в полной мере оборудовать и приспособить под требуемые законодательством нормы доступности для маломобильных групп населения, ведь полностью доступным здание можно считать только тогда, когда инвалид, использующий кресло-коляску, может беспрепятственно передвигаться по нему без посторонней помощи. Сейчас новые объекты проектируются уже на основе принятых для этого норм, где путь следования к ним от ближайшего остановочного комплекса и прилегающая территория должны быть оборудованы под потребности маломобильных граждан.

Большое внимание в Губкинском уделяется и проведению ряда мероприятий, направленных на интеграцию губкинцев с ограниченными возможностями здоровья в общественную жизнь. Ежегодно муниципальные учреждения и организации города проводят конкурс «Творчество без границ», День здоровья для детей-инвалидов, праздник Масленицы, организуют мероприятия для пожилых людей. В библиотеке проходят занятия по обучению компьютерной грамотности. Горожане с инвалидностью уже не один год являются участниками Паралимпиады. 

В тесном сотрудничестве со специалистами управления по труду и социальной защите населения работают городские общественные объединения инвалидов «Милосердие» и «Возможности без границ», а также активисты федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда» ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Его основная цель – помочь людям с инвалидностью интегрироваться в современное общество, способствовать созданию комфортных условий для жизни этой категории граждан. Координатор проекта в Губкинском – Оксана Акимова, куратором этого направления от местного отделения партии является помощник общественного уполномоченного по правам человека в ЯНАО Вадим Варламов.

Активисты проекта регулярно оказывают содействие по доставке пожилых людей и горожан с инвалидностью к месту проведения различных мероприятий. Доброй традицией для общественников стало оказание адресной помощи и шефство над губкинцами с ограниченными возможностями здоровья, даже когда нужно помочь в решении бытовых вопросов или просто поговорить по душам. Также в рамках реализации партийного проекта «Народный контроль» общественники совместно со специалистами управления по труду и социальной защите населения мониторят доступность торговых объектов и услуг, проводят инструктажи с руководителями объектов и с продавцами об особенностях общения с данной категорией жителей.