На Ямале законодательно закрепили дни, когда запрещена продажа в розницу алкоголя. В перечень вошли несколько праздничных дат. К примеру, 1 Мая и 9 Мая, Последний звонок, а также дни городов, поселков и районов.

Новшество единогласно одобрили 20 февраля на очередной сессии Заксобрания ЯНАО.

По словам главы комитета по развитию АПК и делам КМНС Марата Абдрахманова, муниципалитетам дано право во время проведения массовых мероприятий дополнительно устанавливать дни на запрет продажи спиртных напитков.

Перечень единых дней сформирован после анализа муниципальных нормативных правовых актов, регламентирующих торговлю алкоголем в дни массовых гуляний, – пояснил депутат. – Раньше в городах и поселках также ограничивали реализацию горячительных напитков в дни массовых гуляний, но мы закрепили это законодательно. Главная цель – повышение культуры потребления алкоголя населением. Решить проблему исключительно запретительными мерами невозможно, поэтому мы пошли по пути мягкого регулирования.

Еще одна статья нового закона ограничивает розничную продажу алкоголя в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Это делается в отношении тех магазинов, у которых двери выходят в жилые дворы.

Но как отметил председатель профильного комитета, депутаты учли интересы владельцев такого бизнеса: они могут урегулировать этот вопрос в течение года.

Мы определили для них переходный период, чтобы бизнесмены смогли перестроиться. Те, у кого есть лицензия на продажу крепких алкогольных напитков, могут торговать до окончания её срока, но не позднее одного года со дня вступления в силу норм регионального закона, – добавил Марат Абдрахманов.

Сейчас в округе насчитывается 57 подобных торговых точек. Из них 19 – продают пиво, медовуху, сидр и прочие напитки с градусом, остальные – крепкий алкоголь.
Напомним, накануне на заседании профильного комитета парламентарии и приглашенные гости подробно рассказали, как и зачем принимается этот закон.