В администрации города состоялось очередное заседание совета по делам национальностей при главе города Губкинского.

Нацполитика: итоги в цифрах

Приветственным словом заседание открыл глава города Андрей Гаранин, отметив, что работа по улучшению межнациональных отношений в Губкинском ведется на постоянной основе, а работа совета является одним из ключевых инструментов для взаимодействия с представителями различных диаспор.

В продолжение встречи с докладом выступил имам местной религиозной мусульманской организации Махалля «Ватан» Шамиль Алибулатов, который рассказал о проведенных в городе мероприятиях, посвященных одному из самых главных для всех мусульман праздников, Курбан-байраму, и дню рождения пророка Мухаммеда – Мавлиду.

По словам имама, в 2020 году Курбан-байрам планируется провести на общегородском уровне, чтобы все горожане смогли приобщиться к традициям и культуре мусульманских народов.

Регулярная информационно-пропагандистская работа по профилактике экстремизма и идеологии терроризма в Губкинском ведется и в образовательной и молодежной среде. Как пояснил и. о. начальника управления образования Сергей Воронкин, культурно-просветительскими и воспитательными мероприятиями по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия, направленными на профилактику идей экстремизма, охвачены 100 % учащихся школ города. В свою очередь заместитель начальника управления по делам молодежи и туризму Венера Рафикова обозначила, что с начала года для молодежи города проведено 26 тематических мероприятий, в которых приняли участие более 3500 человек от 14 до 30 лет.

В продолжение темы профилактики заместитель главы администрации города по социальным вопросам Маргарита Черешнева проинформировала присутствовавших о проведенных общественных акциях против ксенофобии и межэтнической розни.

В целях формирования толерантности с начала 2019 года в Губкинском прошло 15 мероприятий, в которых приняли участие более 8000 человек. В 2020 году в данном направлении планируется провести 17 акций.

Традиционно начальник управления общей политики Юрий Филимонов рассказал членам совета о некоторых итогах городского социологического опроса, касавшегося ситуации в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в городе:
В опросе приняли участие 400 человек старше 18 лет по определенной выборке. Радует факт, что более 82 % опрошенных дали положительную оценку ситуации в сфере межнациональных отношений в городе, – подчеркнул в своем выступлении Юрий Борисович. – Следующий показатель – это наличие проблем и противоречий в отношениях между представителями разных национальностей, проживающих в нашем городе. Около 70 % полагают, что противоречий между представителями разных национальностей не существует.

По мнению губкинцев, традиционно эти противоречия чаще всего возникают на бытовом уровне, в молодежной среде и межрелигиозной сфере. По итогам замера в сфере межконфессиональных отношений существенных изменений нет.

Последним, согласно повестке заседания, выступил начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в городе Губкинском Виктор Кошара с вопросом о проведении иммунизации горожан.

Подводя итоги встречи, глава города Андрей Гаранин призвал членов совета вести активную профилактическую работу в своих диаспорах, а также выступать с идеями
по проведению мероприятий по ознакомлению со своей национальной культурой.