В Бресте (Республика Беларусь) на базе Российского центра науки и культуры проходит презентация Ямало-Ненецкого автономного округа как участника госпрограммы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Программу переселения соотечественников на Ямал презентовали в Бресте

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Представитель департамента внешних связей округа знакомит потенциальных участников программы с порядком и условиями переезда на Ямал, национальным колоритом и другими особенностями арктического региона. В этом году в программе участвует 31 человек, треть из подавших заявку на участие – граждане Беларуси.

Презентации Ямала и региональной программы переселения организуются ежегодно в зарубежных странах на площадках Россотрудничества. Программа направлена на сокращение дефицита трудовых ресурсов за счёт привлечения в регион квалифицированных специалистов из ближнего и дальнего зарубежья. За пять лет – в период с 2013 по 2018 год – статус участника программы и члена его семьи получили 2152 человека. Из них 1 866 уже приняли российское гражданство. 71 процент переселенцев – соотечественники трудоспособного возраста.