Порядок подачи заявления для назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка изменится с 1 января будущего года.

Федеральным законом от 02.08.2019 № 305-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», вступающие в силу с 1 января 2020 года.

Предусматривается, что гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

Право на получение ежемесячной выплаты возникает, в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Данной выплатой можно пользоваться ежемесячно в течение 3 лет, для ее получения необходимо ежегодно со дня рождения ребенка подавать новое заявление о назначении выплаты.

Осуществление выплаты в связи появлением первого или второго ребенка прекращается при достижении ребенком возраста трех лет.