Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поручил правительству региона в кратчайшие сроки организовать работу по улучшению жилищных условий ямальцев.

Дружная семья Даниловых: Эдуард, Екатерина и старшая дочь Кира. Младшего Даниила решили для снимка не будить.

Фото: Игорь Ружицкий

Первым среди пяти вопросов, рассмотренных на заседании правительства автономного округа 25 июня, было предоставление поддержки региона молодым семьям, исключенным из очереди за последние 5 лет по причине достижения предельного возраста (36 лет).

По данным департамента строительства, в период с 1 января 2014 года по 1 января 2019-го из программы поддержки молодых семей, так и не дождавшись помощи от государства, выбыли 388 ямальских семей. Глава региона считает такую ситуацию несправедливой и уже нашел ресурсы для того, чтобы люди все-таки получили эту возможность. Одна из таких семей живет в Губкинском.

Супруги Эдуард и Екатерина Даниловы, проживая в однокомнатной квартире, в 2012 году встали в очередь на улучшение жилищных условий. Года через полтора приобрели новую квартиру в доме № 100 в 13 микрорайоне. Очередь подошла, но в администрации города пояснили, что приобретенное жилье – вторичное, поскольку организация-застройщик оформила квартиры на себя и потом реализовала. На то время в Губкинском не было первичного жилья, и семью исключили из очереди.

Второй раз встали в очередь, узнав, что действует еще одна программа – по погашению ипотеки. Но в середине декабря 2018 года и из этой очереди семью исключили, так как одному из ее членов исполнилось 36 лет. А о нынешнем решении губернатора Даниловы узнали через СМИ. Документы по реализации новой программы еще разрабатываются, и семья, дождавшись получения средств, намерена направить их на погашение ипотечного кредита.

На сегодняшний день в Губкинском насчитывается 18 семей, из-за возраста выбывших как из федеральной, так и из региональной очереди программы «Молодая семья». У всех, благодаря политике руководства региона, появился шанс получить весомую для семейного бюджета поддержку.


Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

– Прошу департамент строительства в кратчайшие сроки эту программу скорректировать и провести индивидуальную работу со всеми жителями, которые претендовали на эту помощь, но, к сожалению, она не была им оказана.