В субботу, 1 июня, в Международный день защиты детей, глава города Губкинского Андрей Гаранин вручил первые подарки новорожденным губкинцам.

Глава Губкинского Андрей Гаранин вручил первые подарки «Малышу Ямала»

Фото: Алла Назарова
В родильном отделении Губкинской городской больницы в торжественной обстановке глава города, его заместитель по социальным вопросам Маргарита Черешнева, представители отдела ЗАГС и сотрудники больницы от всей души поздравили семьи маленьких губкинцев с самым ярким событием в их жизни, пожелали добра, любви, терпения и всего самого доброго и тёплого.

Выдача детских подарков новорожденным Ямала была инициирована губернатором Ямала Дмитрием Артюховым.
Подарок 2.jpg
Все новорождённые Ямала будут при выписке из родильного отделения получать подарок с приданым. С 1 июня вступило в силу соответствующее постановление правительства Ямала. С начала января по распоряжению правительства РФ в стране стартовала программа «Подарок новорождённому». В ней регионам рекомендовано до 2020 года ввести такую меру поддержки. Федеральный перечень состоит из 12 вещей, на усмотрение регионов этот список можно увеличить.

По инициативе Дмитрия Артюхова перечень расширили до 44 предметов. Окончательный список формировали с помощью жителей Ямала. Сначала в социальных сетях провели опрос, где высказались почти две с половиной тысячи северян. Узнали мнения многодетных мам. В итоге ситцевые пелёнки заменили на муслиновые, включили фирменные средства по уходу за малышом, зимний и демисезонный комбинезоны. Также в специальной коробке-люльке с изображением белого медведя для ребёнка приготовлены матрас, простыня, одеяло, ползунки и боди в нескольких размерах, шапочки, варежки, пинетки, подгузники. Кроме того, ямальские коробки упаковывают в стерильных условиях, рабочие одевают при этом специальные одноразовые костюмы. То есть всё, что внутри – можно использовать без дополнительной обработки.
Подарок 3.jpg
Основное условие получение подарка – на момент рождения ребёнка хотя бы один родителей должен постоянно проживать в регионе. Подходит как прописка, так и временная регистрация. Если младенец родился в медицинском учреждении Ямала, то подарочный набор будет вручаться при выписке из роддома. Если ребёнок родился вне медицинского учреждения или он появился на свет за пределами Ямала, необходимо будет в течение двух месяцев обратиться в органы социальной защиты. Там же будут выдаваться комплекты северянам, не состоящим в официальном браке, если постоянную регистрацию на территории ЯНАО имеет отец. В этом случае для того, чтобы получить приданое, нужно будет предъявить паспорт отца и свидетельство о рождении малыша. Приданое смогут получить не только семьи, в которых родились дети, но и те, кто взял под опеку или усыновил ребёнка в возрасте до 2 месяцев.