В администрации города прошло первое в этом году заседание антинаркотической комиссии.
На заседании была заслушана информация о наркоситуации в городе и мерах по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с хранением, перевозкой, сбытом наркотических и токсических веществ. Кроме того, муниципальные учреждения и предприятия ТЭК представили доклады о профилактической работе.

Как сообщил начальник ОМВД России по г. Губкинскому А. В. Настенко, в прошлом году на территории города были выявлены 29 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков: 7 были связаны с хранением наркотических веществ, 21 – со сбытом и 2 – с вовлечением в потребление наркотиков, в том числе несовершеннолетних.

Сложность в выявлении и пресечении преступлений этой категории обусловлена тем, что сегодня все чаще преступники используют Интернет и мессенджеры, то есть распространение наркотических средств идет бесконтактным способом. Как показывает практика, закладки наркотиков (тщательно спрятанные герметичные пакеты. – Авт.) делают приезжие. Так, в августе прошлого года был задержан закладчик – житель другого региона, «гастролировавший» в Губкинском, Муравленко и Ноябрьске.
  
Кроме того, по линии административного законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств был составлен 51 административный протокол. Этот показатель вырос в сравнении с предыдущим отчетным периодом, поскольку губкинские правоохранители усилили профилактическую работу, дабы предупредить совершение более тяжких преступлений. Здесь и своевременная постановка на учет наркозависимых, нуждающихся в реабилитации, и контроль за исполнением ими обязанности пройти диагностику, и профилактические мероприятия (нередко бывает, что граждане уклоняются от выполнения таких обязанностей, возложенных судом). Так, на сегодняшний день 15 человек проходят профилактические мероприятия и диагностику, а 4 уклоняются, и все уклонисты привлечены к административной ответственности.

В 2018 году в городской больнице прошли освидетельствование на предмет немедицинского потребления наркотических средств 64 человека: 10 состоят на учете и 54 проходили процедуру впервые. Всего в психонаркологическом отделении горбольницы состоят на учете 25 лиц, страдающих наркологической зависимостью.

Большая профилактическая работа антинаркотической направленности проводится не только сотрудниками ОМВД. Все учреждения системы образования, молодежные структуры работают со своим контингентом, предоставляя ребятам возможность найти более увлекательные занятия, нежели времяпрепровождение под кайфом. Большая работа проводится на предприятиях топливно-энергетического комплекса: это и регулярные предрейсовые, послерейсовые и предвахтовые медосмотры, рейды мобильных групп ЧОП, медосвидетельствования и тестирования, агитационная работа, обеспечение условий для занятий физкультурой, спортом и так далее.

Всем участникам заседания рекомендовано продолжить профилактическую работу, обеспечить широкое информирование общественности о проводимых городских мероприятиях, проработать вопросы занятости подростков и молодежи в каникулярный период. Правоохранители продолжат мониторить интернет-ресурсы, выявлять и уничтожать надписи, содержащие контакты распространителей психотропных веществ, и в этом большую помощь могут оказать неравнодушные граждане.