К сожалению, показательной чертой современности стала детская жестокость. Все чаще школьники грубы со сверстниками и учителями, дерзят родителям, цинично шутят. Детская жестокость – явление нетипичное, а скорее – патология или же непонимание ребенком, что такое больно.

И добру надо учить

Фото: Алла Назарова, «Губкинская неделя».
Не учите ребенка давать сдачу. Это приводит лишь к агрессии и к тому, что конфликт невозможно решить словами. Таким образом, родители подсознательно только поощряют детскую жестокость. Учите ребенка правильному доброму общению.

Не секрет, что некоторые современные родители считают важным развивать у детей прежде всего пробивные качества: настойчивость, уверенность, целеустремленность, способность постоять за себя и умение отстаивать свои интересы.

Безусловно, в этом есть смысл. Однако в последнее время все меньше внимания уделяется воспитанию доброты. Отзывчивость, щедрость, открытость, вежливость, готовность помочь ближнему – важнейшие человеческие качества.

Важно заложить в раннем детстве основы нравственности – воспитать доброго ребенка и человека. Важно, чтобы малыш научился прощать, не стал жестоким, циничным и равнодушным, умел сочувствовать, сострадать, помогать, принимать людей такими, какими они есть, – со всеми недостатками и особенностями (например: инвалидность, сиротство, низкий социальный статус).

Воспитание доброты начинается в родительском доме: теплая, дружественная атмосфера в семье, уважительное, заботливое отношение ее членов друг к другу и к людям вообще способствуют формированию человека, готового совершать добрые дела и ценить добро. Стремление к доброте рождается из осознания ценности добра. Доброта порождается и питается добротой. Сегодня часто слышим, что добрым быть невыгодно, глупо, но доброта – это не слабость, а, наоборот, наибольшая сила (прощения, помощи и т. д.) человечества.

Ребенок по природе добр. Впервые он узнает, что есть добро и зло на страницах сказок, в раннем возрасте. Знакомство с миром кино и искусства разносторонне развивает личность, формирует понятие гуманизма. Не забывайте обсуждать книги, мультфильмы, реальные события из жизни – это воспитает в ребенке внимательность и научит различать настроение людей, понимать их эмоциональные состояния и причины, которыми они вызваны. Оправдывайте людей и их поступки. Учите замечать не зло, а обстоятельства.

По мере взросления ребенка развивайте у него стремление делать добро. Учите совершать хорошие поступки. Задача родителей – хвалить ребенка за добрые дела и поощрять его стремление к человечности. Тогда дети осознают, насколько приятно получать удовольствие от поступков, а не ждать чего-то взамен.

Особое внимание уделите развитию у детей любви к природе, животным, ко всему, что нуждается в человеческой помощи и защите.

Лучший урок доброты – собственный пример. Научно доказано, что ребенку для полноценного развития необходимо до 12 объятий каждый день. Целуйте и обнимайте ребенка: любовь способствует воспитанию доброты.

Давайте примем все усилия к тому, чтобы наши дети во всех жизненных ситуациях оставались добрыми, чуткими, отзывчивыми, доброжелательными людьми, ведь в них наше будущее.