На встрече с журналистами, состоявшейся на прошлой неделе, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов анонсировал новую меру социальной поддержки многодетных семей.
Глава региона рассказал представителям ямальских СМИ о разработке правительством округа принципиально нового механизма поддержки многодетных семей, который позволит приобретать авиабилеты для детей от двух до восемнадцати лет по льготной цене.

Нами определена максимальная стоимость билета на самолет – 2,5 тысячи рублей, – сообщил Д. Артюхов.

На реализацию новой программы округ выделил порядка 120 миллионов рублей. Предполагается, что 15 тысяч детей смогут воспользоваться льготой.

По словам губернатора, льготные билеты можно будет приобрести один раз в год (к месту проведения отпуска и обратно)
на 28 направлений, открытых на сегодняшний день в аэропортах Ямало-Ненецкого автономного округа:
из Надыма в Москву, Тюмень, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Уфу, Краснодар;
из Ноябрьска в Москву, Тюмень, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Уфу, Краснодар;
из Нового Уренгоя в Москву, Тюмень, Санкт-Петербург, Краснодар, Уфу, Омск, Новосибирск, Симферополь;
из Салехарда в Москву, Тюмень, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Уфу, Омск, Симферополь.

Новая мера соцподдержки будет для многодетных семей, собирающихся в отпуск, большим подспорьем.

– Часто приходилось получать обращения о том, что вывезти ребенка и всю семью (а это минимум пять человек, и даже больше) – существенное бремя даже для людей с нормальным средним или даже выше среднего достатком. Что уже говорить про людей с достатком ниже среднего. Это почти невыполнимая задача. Проанализировали обращения на эту тему, приняли такое решение, – пояснил Дмитрий Андреевич.

Поставлена задача технологически сделать весь процесс максимально удобным и простым, чтобы родителям не нужно было ходить по инстанциям, собирать бумаги, получать компенсации.

Уже в этом месяце заработает раздел на специальном сайте, где можно будет ввести данные детей, система сравнит их с ямальской базой многодетных семей, после чего человек сможет выкупить билеты.

Более того, губернатор сообщил, что уже приобретенные на предстоящие поездки билеты можно будет поменять на льготные с возмещением разницы в стоимости.

О механизме замены будет сообщено дополнительно.

Предположительно до конца апреля будет идти отбор авиакомпании для осуществления льготных перевозок. С победителем отбора заключат договор, и начнется продажа билетов.

Льготой могут воспользоваться любые ямальские семьи, зарегистрированные как многодетные на территории округа.

Дешевые билеты будут продаваться до конца этого года.