Четыре года назад на Ямале стартовал социальный проект «Забота». В Губкинском к проекту в числе первых бизнес-партнеров присоединилась центральная городская аптека.

Важный объект социальной сферы

Напомним, региональный социальный проект «Забота» реализуется при поддержке губернатора и правительства автономного округа, регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и ее сторонников. В Губкинском участниками проекта стали 57 бизнес-партнеров, которые предоставляют скидки в размере от 3 до 15 % в 76 объектах потребительского рынка, где можно приобрести продукты, лекарства, промышленные товары, услуги СТО, парикмахерских и фотосалонов, стоматологических клиник. За это время социально уязвимым категориям граждан было выдано более 3 тысяч дисконтных карт.

В числе первых партнеров, которые в апреле 2015 года присоединились к проекту «Забота», стала центральная городская аптека.

– Как только проект «Забота» появился в нашем городе, мы сразу присоединились к нему и сегодня предоставляем скидки во всех наших трех объектах: центральном торговом зале в 10 мкр-не, аптечных пунктах в городской больнице и в 4 мкр-не (в здании бывшего «ТНГС»), – рассказала директор МУП «Центральная городская аптека» Елена Анатольевна Натальина. – Во всех этих пунктах по карте «Забота» предоставляем 5-процентную скидку на все лекарства, а теперь ввели и новую льготу: до 12:00 пенсионеры и владельцы карт «Забота» могут получить скидку 10 %. Помимо этого, проводим индивидуальные акции по четвергам, предоставляя 20-процентную скидку на весь ассортимент лекарств для всех покупателей при сумме покупки от 2000 рублей. Скидочные карты аптеки на 10 % имеют и наши постоянные покупатели. Мы видим, что это привлекает людей в наши торговые точки и они с удовольствием пользуются всеми видами скидок. Также для удобства горожан в центральной аптеке продлили режим работы в вечернее время до 23:00.

Участие в социальном проекте в качестве бизнес-партнера – дело хорошее. Приятно делать добро, помогать тем, кто нуждается в поддержке. Но для этого нужно зарабатывать, что непросто в нынешних экономических реалиях. Именно они заставляют аптеки меняться и искать новые возможности получения дохода, чтобы оставаться рентабельными. Вот и центральная городская аптека не стоит на месте, а идет в ногу со временем, расширяя список своих дополнительных услуг. Она заключила договоры с онлайн-аптеками «Аптека.ру» и «ЗдравСити», через которые можно заказать любые лекарства по выгодным ценам с доставкой в Губкинский и получить их в центральном торговом зале аптеки в 10 мкр-не или в аптечном пункте в 4 мкр-не («ТНГС»).

Тем не менее муниципальной аптеке сложно конкурировать на местном рынке в таком небольшом городе, как наш, где на 27 с лишним тысяч человек населения действуют полтора десятка коммерческих аптечных точек. Но только эта аптека в городе обеспечивает больных лекарственными препаратами, требующими специальных условий хранения. Ее уникальность еще и в том, что из всех близлежащих городов только здесь изготавливают лекарства по рецептам врачей.

– Эта услуга достаточно востребована, но не приносит нам существенной прибыли, поэтому она и неинтересна коммерческим аптекам, – считает руководитель учреждения здравоохранения и провизор со стажем Е. А. Натальина. – Но пока она пользуется спросом – а к нам едут с рецептами из Пурпе, Тарко-Сале – и пока у нас есть специалисты по изготовлению лекарств, мы у себя ее сохраняем. Преимущество приготовленного по рецепту лекарства в том, что оно подбирается врачом индивидуально для каждого пациента, поэтому более эффективно. Кроме того, мы можем изготовить лекарства без консервантов и стабилизаторов, что очень важно для лечения аллергиков, новорожденных и маленьких детей,– добавляет Елена Анатольевна.

Также муниципальная аптека занимается приобретением и хранением сильнодействующих препаратов, без которых не могут жить больные, состоящие на психоневрологическом учете. Эти пациенты должны получать лекарство не только находясь на лечении в стационаре, но и в амбулаторных условиях.
13000.jpg
Для других особенных пациентов, нуждающихся в сильных обезболивающих препаратах, по договору с Центром ресурсного обеспечения в сфере здравоохранения, находящимся в Салехарде, аптека получает и отпускает трансдермальные терапевтические системы. Это новое поколение лекарственных форм, представляющих собой альтернативный способ доставки лекарств через кожу (в виде пластыря или пленки), которые не могут быть введены традиционным путем либо он является менее эффективным.

– Трансдермальные терапевтические системы с обезболивающим эффектом в нашем городе получают 1–2 пациента. Но для нас важна жизнь даже одного человека, – говорит Елена Анатольевна. – Правда, иногда становится обидно, что аптеку приравняли к магазину, который только продает товар. На самом деле аптека – это специализированная организация системы здравоохранения, которая, помимо реализации, занимается изготовлением лекарственных средств по рецептам врачей, контролирует качество поступивших препаратов, обеспечивает необходимые условия их хранения, ведет санитарно-просветительную работу среди населения, консультирует по выбору, применению и хранению лекарств. Наша аптека выполняет все эти функции, поэтому мы можем гарантировать покупателям и необходимый ассортимент, и качество продаваемых лекарственных препаратов.