В Ямало-Ненецком автономном округе предусмотрено предоставление компенсации расходов по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для пожилых граждан. 

На вопросы о порядке получения данной выплаты ответила Оксана Васильевна АКИМОВА, начальник управления по труду и социальной защите населения.

– Размер компенсации расходов по оплате взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме единый для всех категорий граждан, имеющих на нее право?
– В соответствии с Жилищным кодексом РФ и Законом ЯНАО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе» компенсация взноса на капитальный ремонт различным категориям граждан предоставляется в размере 50 или 100 процентов взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, и занимаемой общей площади жилых помещений в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

Так, 50 % компенсации взноса на капитальный ремонт полагается:
– одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим 70 лет;
– проживающим в семье, которая состоит только из неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, достигшим 70 лет.
А вот одиноким неработающим гражданам в возрасте 80 лет и старше, а также пожилым людям, проживающим в семье, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп и достигшим возраста 80 лет, компенсация составит 100 % взноса на капитальный ремонт.

– Кем и в каком виде предоставляется компенсация расходов на капремонт?
– Компенсация расходов по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется управлением по труду и социальной защите населения в виде жилищно-коммунальной выплаты на одно жилое помещение при отсутствии задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

– Когда и куда можно обратиться за предоставлением выплаты и какие необходимо предоставить для этого документы?
– За предоставлением выплаты можно обратиться в любое время после возникновения права на нее, подав заявление через МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) либо на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

К заявлению прилагаются:
1) документ, подтверждающий начисление и оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за последний перед подачей заявления месяц;
2) документ, подтверждающий право собственности;
3) для лиц, проживающих совместно с заявителем, его членов семьи: свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, копия записи акта гражданского состояния, свидетельство о смерти, справка жилищных органов или органов местного самоуправления, справка паспортно-визовых подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации, документы, подтверждающие признание граждан членами семьи гражданина;
4) документ, подтверждающий прекращение трудовой деятельности (копия трудовой книжки либо иной документ, подтверждающий прекращение трудовой деятельности; документ налогового органа об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя).
Заявление и документы можно направить и почтой. При этом подлинники документов не направляются, высылаются только копии, заверенные нотариусом.

По возникшим вопросам можно обращаться по телефону 8-800-302-94-40.