Замещающая семья – это один из вариантов решения проблемы сиротства детей. Семья, принимающая ребенка, берет на себя ответственность за обеспечение его безопасными и эмоционально теплыми отношениями.

Мы вместе

| Фото А. Здрожевской.
Прием ребенка в семью, как и его рождение, меняет ситуацию. Поэтому членам семьи необходимы новые знания и умения, даже если этот ребенок в семье не первый. Необходимо понимать, что обыденные моменты в жизни для нас – это не то же самое для детей-сирот. Другими словами, мы смотрим на мир разными глазами.

Ни одно государственное учреждение, каким бы замечательным оно ни было, не заменит ребенку родителей. И мы благодарны тем людям, которые берут на свои плечи заботу о детях, обделенных родительским теплом. Однако не всегда бывают достаточными то внимание, та чуткость и доброта, которые проявляют приемные родители. Как правило, в любой приемной семье возникает ряд проблем во взаимоотношениях с ребенком. И прежде всего эти ситуации появляются из-за изменений, которые происходят как с ребенком, так и с членами семьи.

С целью оказания социально-психологической помощи и поддержки вновь созданным семьям на территории города Губкинского функционирует служба сопровождения замещающих семей. В ее состав входят: юрист, специалист по социальной работе, психолог и другие специалисты узкой направленности. Служба – это звено, которое помогает преодолевать трудности и сохраняет ребенку семью.

В Губкинском все замещающие семьи охвачены сопровождением. Работа специалистов службы сопровождения помогает предотвращать отказы от детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день в отделе опеки и попечительства состоят 33 ребенка, которые воспитываются в замещающих семьях.
Если вы приняли решение взять в семью ребенка, мы готовы помочь.