Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Данило Александрович Трубицын рассказал о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ямальских детей в 2018 году.

Детский омбудсмен отчитался о своей работе

В своем докладе на февральском заседании окружного парламента он отразил правозащитную и профилактическую деятельность по защите и восстановлению прав детей, дал непредвзятую оценку положению ямальских детей, проанализировал деятельность компетентных органов власти по соблюдению прав юных ямальцев.

За отчетный период в адрес детского уполномоченного поступило 222 обращения. Максимальное число обращений – из городов Салехарда, Ноябрьска, Новый Уренгой, Лабытнанги и Тазовского района.

В прошлом году Данило Трубицын совершил 28 выездов в муниципальные образования, в ходе которых проводились личные приемы, встречи с населением, посещение образовательных и оздоровительных учреждений. Всего уполномоченный и его представители посетили 94 окружных и муниципальных учреждения, предприятия и организации, участвовали в проведении 86 мероприятий правовой направленности.

Популярным форматом правового информирования продолжают оставаться встречи уполномоченного с родительской аудиторией. В прошлом году введена новая форма – проект «Час с уполномоченным», направленный на повышение правовой грамотности населения, привлечение родителей к обсуждению вопросов защиты прав и законных интересов детей в округе. Также гражданам оказывалась юридическая помощь.

Большое внимание в своей работе детский омбудсмен уделял взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления. Так, уполномоченный принимал участие в деятельности окружного парламента: в заседаниях законодательного органа, его профильных комитетов и рабочих групп, участвовал в мероприятиях фракционных проектов, вносил свои предложения по законопроектам в сфере защиты детства. Неоднократно проводил проверки по обращениям, поступавшим к депутатам от жителей округа. Провел ряд мероприятий по повышению медиаграмотности детей и обеспечению их сетевой безопасности. Совместная работа Законодательного Собрания региона с детским омбудсменом будет продолжена, в том числе и по вопросам совершенствования федерального и регионального законодательства в сфере защиты прав детей.

10003.jpgНапомним, что уполномоченный по правам ребенка занимается защитой прав и интересов детей в любых сферах деятельности и жизни. На местах у детского уполномоченного есть общественные помощники. В Губкинском это Галина Васильевна Заиченко, заместитель директора по учебно-методической работе, учитель информатики школы № 6, тел.: 3-50-42, 8-982-173-64-49.

Полезную для детей, родителей и специалистов информацию можно найти на официальном сайте уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО yamalchild.ru. Обращаться по телефону 8 (34922) 2-41-10, электронной почте yamal_ombudsman@mail.ru.