В конце января в Париже прошли торжества по поводу открытия Международного года языков коренных народов. В России старт мероприятиям будет дан в марте в Ханты-Мансийске, где соберутся представители Федерального агентства по делам национальностей, Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ) РФ, региональной ассоциации КМНС «Спасение Югры», депутаты Госдумы РФ, сенаторы.

В Париже стартовал Год языков коренных народов

Об этом сообщил президент Всероссийской ассоциации КМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков 30 января на пресс-конференции в информационном агентстве «Север-Пресс». Он рассказал, что правительство и ряд субъектов РФ приступили к подготовке доклада о том, что делается в течение многих лет для сохранения и развития родных языков. Ассоциация планирует пригласить к этой работе представителей профильного института народов Севера университета имени Герцена, научно-исследовательского института Республики Саха (Якутия), проектного офиса комитета по Арктике, находящегося в Санкт-Петербурге, специалистов ассоциации учителей родных языков и, конечно, лидеров, членов координационного совета, экспертов ассоциации, в том числе работающих на площадках Госдумы РФ и Совета Федерации.

Отчет представят на следующем форуме в 2020 году, и Россия выступит с подробной информацией по каждому языку, который используется на территории страны. Россия вошла в оргкомитет по проведению года родных языков, Федеральное агентство по делам национальностей имеет достаточный бюджет для проведения мероприятий, посвященных этому событию.

Президент ассоциации отметил, что все родные языки находятся в зоне риска. Владение ими он считает главным при стремительной интеграции.

При этом он обратил внимание, что в стране теряется целевой набор студентов, в том числе по специальности «преподаватель родных языков», сокращаются финансирование на эти цели, часы преподавания.

– Меры надо принимать экстренные, – считает президент ассоциации. – И нельзя забывать, что каждый язык коренных народов – профильный. Это язык промысловиков, охотников, рыболовов. Если исчезнет такая отрасль, как оленеводство, профессиональный язык оленеводов в быту не будет применяться. Это язык кочевников, и нужно, чтобы у них были ветеринары, передвижные медицинские отряды, проводилась зоотехническая работа, чтобы решались вопросы рационального использования пастбищ. Сохранение традиционного образа жизни влияет на сохранение родных языков.