Компания «РН-Пурнефтегаз» внедрила уникальный беспилотный комплекс для выполнения аэромониторинга трубопроводов на собственных месторождениях. Новый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) гибридной аэродинамической схемы совмещает в себе преимущества аппаратов самолетного и вертолетного типов.

«РН-Пурнефтегаза» следит за трубопроводами и свалками мусора с помощью беспилотника

В отличие от аналогов аппарат способен выполнять вертикальный взлет и посадку на любой неподготовленной поверхности, а также зависать на месте для детального обследования территории. При этом основная часть полета БПЛА проходит в режиме «самолет», который более экономичен по сравнению с вертолетным режимом, — сообщает управление информационной политики ПАО «НК «Роснефть». Уникальный БПЛА обладает высокими техническими характеристиками: при небольших габаритах (размах крыла 3,2 метра, вес 12 кг) авиационный комплекс может находиться в воздухе до двух часов при скорости от 70 до 12 км/час и совершать полет на расстояние до 160 км.

Благодаря работе БПЛА, нефтяники «РН-Пурнефтегаза» совместно с администрациями Пуровского, Надымского и Красноселькупского районов провели беспрецедентный по своему масштабу мониторинг местности. Он позволил организовать уборку 30 гектаров леса — территории по площади сопоставимой с 42 футбольными полями. Объем собранного мусора составил около 1,5 тыс. кубометров бытовых отходов — это около 150 большегрузных самосвалов.

«РН-Пурнефтегаз» — один из основных центров нефтегазодобычи НК «Роснефть». Предприятие расположено в ямальском городе Губкинском и осуществляет производственную деятельность на 13 лицензионных участках. За время разработки месторождений предприятие добыло более 260 млн. тонн нефти и газового конденсата, более 110 млрд. кубометров газа.