Решение о начале реализации первого этапа полномасштабной разработки Северо-Комсомольского месторождения на Ямале утвердили ПАО «НК «Роснефть» и Equinor ASA, являющиеся акционерами ООО «СевКомНефтегаз». В ближайшие годы предусмотрено строительство основной и вспомогательной инфраструктуры, в том числе для подготовки и транспортировки нефти и газа, объектов энергетики, а также бурение эксплуатационных скважин с отходом от вертикали до двух км.

На Северо-Комсомольском месторождении начинается первый этап разработки

Компания «СевКомНефтегаз», которая ведет разработку месторождения, была создана на основе акционерного и операционного соглашения, подписанного ООО «РН-Разведка и Добыча» (дочернее общество НК «Роснефть») и Equinor Russia AS (дочернее общество Equinor ASA) в 2017 году. Роснефть владеет 66,67% «СевКомНефтегаза», Equinor — 33,33%.

Реализация проекта по развитию Северо-Комсомольского месторождения является частью договоренностей о сотрудничестве между Роснефтью и Equinor, достигнутых в 2013 году. В период с 2015 по 2019 годы стороны провели успешные опытно-промышленные работы на месторождении, — сообщает управление информационной политики «НК «Роснефть». Благодаря этому были уточнены технические и геологические решения по проекту, апробированы технологии бурения и заканчивания скважин с большим отходом от вертикали, а также получены фактические данные по добыче и продуктивности.

Северо-Комсомольское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на территории Пуровского и Надымского районов ЯНАО. Площадь лицензионного участка составляет более 1368 кв. км. На 1 января 2019 года остаточные извлекаемые запасы (АВ1В2) составляли 201 млн. тонн нефти, 4 млн. тонн конденсата и 168 млрд. кубометров газа.