За неделю до Нового года свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря которым в наших домах есть свет и тепло. Примечательно, что День энергетика приходится на один из самых коротких световых дней в году – 22 декабря, когда работа энергетиков наиболее заметна, особенно в наших северных широтах.

Андрей Салдаев (справа) и начальник ПТО подрядной организации АО «Тюменьэнерго Инжиниринг» Илья Рогожников инспектируют ход работ по переносу высоковольтной линии электропередачи на новую анкерную опору и переключению электроснабжения городского водозабора с подстанции «Сигнал» на подстанцию «Фортуна».

Фото: Ирина Корчевская, «Губкинская неделя».
Дата профессионального праздника была определена в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) в 1920 году на VIII Всероссийском съезде Советов.

С того времени энергетика стала одной из базовых отраслей экономики нашей страны. Она обеспечивает бесперебойную работу промышленности, сельского хозяйства, транспорта, коммунальных хозяйств, а также комфорт в домах, школах, больницах, офисах. Сегодня энергетика переходит на инновационный путь развития.
В отрасли внедряются энергосберегающие технологии, используются альтернативные источники энергии, наряду с этим происходит модернизация предприятий, направленная на повышение надежности и безопасности энергетических объектов.

С «Фортуной» станет легче
В этом же стратегическом для отрасли направлении развивается и АО «Губкинские городские электрические сети» (ГГЭС). К своему профессиональному празднику губкинские энергетики подошли с достойными производственными показателями, которые стали возможны благодаря труду всего коллектива, успешно выполняющего поставленные задачи. Подводя предварительные итоги работы за 2019 год, генеральный директор АО «ГГЭС» Андрей Салдаев отметил, что буквально на днях были завершены работы по включению в схему электроснабжения города важного энергетического объекта – подстанции «Фортуна». Монтаж эстакады под кабельные линии начали еще в прошлом году, а в текущем силами подрядной организации АО «Тюменьэнерго Инжиниринг» (г. Сургут) завершена прокладка сетей электроснабжения на данном участке. Это позволяет перераспределить часть нагрузок с главной подстанции «Сигнал», обеспечивающей электроснабжением потребителей Губкинского, на подстанцию «Фортуна», которая будет обеспечивать электроэнергией водоочистные сооружения, а также жилфонд и другие объекты в 1 и 9 микрорайонах. В связи с этим в городе появляется третий независимый источник электроснабжения, что повысит надежность в обеспечении потребителей электрической энергией.

С вводом на территории города новых жилых и социальных объектов, детских игровых и спортивных площадок, скверов и других объектов благоустройства возникает необходимость в строительстве дополнительных трансформаторных подстанций, прокладке новых и модернизации существующих сетей электроснабжения, организации дополнительного уличного освещения. Так, в этом году для обеспечения электроэнергией возводимых в 1 и 6 мкр-нах детских садов были введены в эксплуатацию две современные трансформаторные подстанции, кроме этого, модернизированы подстанция в 15 мкр-не и система освещения тропы здоровья в парке «Юбилейный», обеспечены надлежащим освещением новые детские игровые комплексы, спортплощадка в 9 мкр-не, скверы в 13 и 14 мкр-нах. Большой объем работ выполнен по освещению внутриквартальных проездов и главных городских улиц, где заменено 7 км кабельных линий. По обращениям жителей освещены так называемые темные пятна в 1, 3, 6, 7 мкр-нах. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2019–2020 годов выполнены текущие ремонты электрооборудования на всех распределительных пунктах и трансформаторных подстанциях, от которых осуществляется электроснабжение объектов жизнеобеспечения города.
51001.jpg
Иллюминация, и не только
В преддверии новогодних праздников работы у энергетиков прибавилось в связи со строительством ледовых городков и установкой световых инсталляций на шести городских площадках. И хотя все эти объекты и главную городскую елку устанавливает подрядная организация, специалисты ГГЭС ежедневно следят за качеством выполнения работ по монтажу электрического оборудования. Им до весны предстоит не только эксплуатировать все эти объекты, но и обеспечивать их надежным электроснабжением. Также нужно обеспечить бесперебойную и безопасную работу светящихся украшений на новогодних елочках и деревьях вдоль проспектов Губкина и Мира.

За пределами города предприятие оказывает услуги по эксплуатации электрооборудования нефтяной компании «Лукойл» на Северо-Губкинском и Южно-Тарасовском месторождении.

С этим заказчиком предприятие «Губкинские городские электрические сети» работает уже много лет и зарекомендовало себя надежным партнером и добросовестным поставщиком данного вида услуг.

– У нас для этого есть и опыт, и высокопрофессиональные специалисты, – с гордостью говорит руководитель предприятия Андрей Салдаев. – Мы всегда должны работать на результат. «Делай хорошо либо никак», – так меня учили опытные наставники, когда я пришел на производство.
И я следую этому принципу в своей работе. Сейчас, чтобы сохранить финансовую стабильность, предприятию необходимо осваивать новые направления деятельности. Они дадут дополнительные рабочие места и возможность развиваться – закупать новое и модернизировать имеющееся оборудование, внедрять современные технологии. И это у нас в самых ближайших планах.

Для выполнения всех этих задач нужен профессиональный работоспособный коллектив, и он на предприятии есть. Помимо проверенных временем опытных специалистов, на которых можно положиться в любой ситуации, здесь трудятся перспективные молодые кадры. К ним – особое внимание, потому что за ними – будущее предприятия. С молодежью работают наставники, они передают свой бесценный опыт, на практике знакомят со спецификой производства, работой оборудования.

Охрана труда – превыше всего
Еще один важный аспект успешной работы – проводимая политика безопасности, которая зависит как от руководителя, так и от самих работников. Высокая культура производства и система организации охраны труда позволяют ГГЭС работать без несчастных случаев на производстве.

– Охрана труда на предприятии – превыше всего, – говорит Андрей Салдаев. – Такова спе-цифика нашей опасной работы. Казалось бы, зачем нужна вся эта бюрократия: аттестации, инструктажи, наряды-допуски..? Но она необходима для сохранения жизни и здоровья работников. Наша задача – чтобы человек пришел на работу здоровым и таким же здоровым ушел домой.

Чтобы поднять коллективу настроение к профессиональному празднику и приближающемуся Новому году, на предприятии решили провести по этой тематике конкурсы рисунков среди детей сотрудников предприятия.

– Подведем итоги и сделаем у себя в офисе выставку детских работ. Обязательно поощрим победителей и всех участников, – поделился ближайшими планами генеральный директор. – Каждому сотруднику предприятия ко Дню энергетика будет выплачена премия. Есть еще одна приятная новость – всему коллективу предприятия произведена индексация заработной платы. В среднем уровень заработной платы рабочего персонала вырастет до 7 %.

Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за труд и профессионализм всем работникам нашего предприятия, от слесаря до бухгалтера. Как говорят энергетики, пусть у вас в голове всегда работает генератор гениальных идей, а руки будут золотыми. Желаю всем нам безаварийной работы, а каждому в отдельности – семейного благополучия, финансовой стабильности, больше времени проводить с близкими людьми и всегда идти на работу с хорошим настроением.