Новый этап строительства моста через Пур – рабочие приступили к сооружению пролётов между опорами. Всего специалистам предстоит возвести 1023 м полотна. Планируется, что первые машины по автодорожному мосту проедут уже в четвёртом квартале 2020 года.

Мост через реку Пур откроют раньше, чем планировали

Строительство моста через реку Пур между поселками Коротчаево и Уренгой началось в конце прошлого года в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Это знаковый объект для округа, который решит транспортные проблемы более 30 тысяч жителей восточной части региона, а также обеспечит круглогодичный проезд к месторождениям для компаний ТЭК. По плану завершить работы должны в 2021 году. Но строительство идет с опережением графика, ввести мост в эксплуатацию планируют в конце следующего года, то есть годом раньше, чем предполагалось изначально.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов неоднократно подчеркивал значимость этого проекта. В октябре во время прямой трансляции в своём аккаунте в Instagram он напомнил, что строительство началось в этом году, отметив при этом хороший темп подрядчика, который позволит сдать объект уже в 2020. Губернатор подчеркнул, что для легковых машин проезд по мосту будет бесплатным.

В рамках рабочей поездки в Новый Уренгой, ход строительства объекта оценил первый заместитель губернатора Ямала Алексей Ситников.

– Сегодня один из важнейших этапов стройки – первый этап «надвижки» пролётного строения на опоры моста. Отрадно отметить, что все свои обязательства компания «Мостострой-11» выполняет раньше срока. По скорректированному графику идут хорошими темпами. Материалы на стройке есть. Коллектив профессиональный, работу делают, что называется, на «5», – подчеркнул первый заместитель главы региона.

Всего на объекте строительства моста два участка, на которых, в общей сложности, будет установлено более 5600 тонн металлоконструкций.

В настоящее время на объекте идёт сооружение новых опор. На сегодняшний день 8 из 11 опор готовы на 100%. Две – в 60% готовности, здесь продолжаются работы по устройству сборно-монолитной части. На опоре №9 выполняются работы по устройству котлована. Завершить планируется в январе.

Вместе с тем строители отсыпают левобережные автодорожные подходы, по обоим берегам обустроены технологические площадки, выполнено укрепление, устроен причал: все это обеспечит доставку стройматериалов до места проведения работ. Кроме того, завершены работы по переустройству ВЛ 6 кВ, ЛЭП 110 кВ и газопровод