Разработка ведется на Тарасовском месторождении, начальные геологические запасы по категории АВ1+В2 оцениваются в 47,8 млн тонн нефти. В ближайшие годы на месторождении планируется пробурить 66 добывающих скважин на семи кустовых площадках.

Одна из губкинских дочек НК «Роснефть» – «РН-Пурнефтегаз» – приступила к промышленной разработке Ачимовских залежей

Фото отдела по взаимодействию со СМИ и общественностью ООО «РН-Пурнефтегаз»

Об этом со ссылкой на отдел по взаимодействию со СМИ и общественностью ООО «РН-Пурнефтегаз» сообщает пресс-служба администрации г. Губкинского.

С начала опытной разработки Ачимовских залежей в 2017 году на Тарасовском месторождении введены в эксплуатацию пять нефтяных скважин с дебитом, превышающим ожидаемые показатели. Так, на одной из скважин объем добычи составил 213 тонн нефти в сутки вместо плановых 105 тонн.

Запасы нефти, содержащиеся в Ачимовских пластах на глубине порядка 3-3,5 тыс. метров, относятся к категории трудноизвлекаемых (ТРИЗ). Добыча осложнена, геологической неоднородностью пластов, а также низкой проницаемостью нефтесодержащей породы. Для эффективной разработки запасов с трудным геологическим строением применяется технология многостадийного гидроразрыва пласта.

Проект разработки трудноизвлекаемых запасов Ачимовских пластов был подготовлен в рамках совместной работы геологов «РН-Пурнефтегаз» и специалистов «БашНИПИнефть» (входит в Корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти»).

Внедрение передовых технологий и современного оборудования – одно из ключевых положений стратегии «Роснефть-2022». В Компании ведется планомерная работа по вовлечению в активную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Объем добычи ТРИЗ в 2018 году составил 18,7 млн тонн, что на 15 % превышает показатели 2017 года и более чем в два раза – уровень 2014 года. Доля добычи ТРИЗ от общего объема добычи Компании в 2018 году составила 8,4 %.

Справка. ООО «РН-Пурнефтегаз» - один из основных центров нефтегазодобычи НК «Роснефть». Предприятие расположено в городе Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа и осуществляет производственную деятельность на 13 лицензионных участках. За время разработки месторождений предприятие добыло более 260 млн тонн нефти и газового конденсата, более 110 млрд м3 газа/