В Салехарде завершился региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!». На этот раз своё мастерство продемонстрировали штукатуры – те люди, от работы которых зависит ровность стен в будущих квартирах и офисах, врачебных кабинетах и школьных классах. Конкурс проводится окружным департаментом строительства совместно с СРО Союз «Строители ЯНАО».

На Ямале выбрали лучших штукатуров

За звание лучшей боролись пять бригад из Салехарда и Лабытнанги.

Напомним, конкурс «Славим человека труда!» в 2015 году получил статус федерального. Проект направлен на изменение ситуации на рынке труда в связи с острым дефицитом квалифицированных рабочих кадров. На Ямале традиционно в строительном направлении свое мастерство демонстрируют на конкурсной основе каменщики и штукатуры. О необходимости развития системы среднего образования на территории округа и популяризации рабочих специальностей неоднократно говорил губернатор Дмитрий Артюхов.

В первый день конкурса участники писали теоретический экзамен. Затем приступили к практической части программы – штукатурке внутренних стен строящегося объекта «Многоквартирный жилой дом» по улице Карла Маркса в Салехарде. Для выполнения этого задания потребовалось несколько часов упорного и слаженного труда бригад, ещё полтора часа ушло на строгое судейство.

По итогам конкурса, лучшими в этом году стали штукатуры, работающие у индивидуального предпринимателя Дибира Хантуева, второе место получила команда предпринимателя Евгения Зырянова. На третьем месте – мастера бригады ООО «ЯмалСтройпроект». За свою работу конкурсанты получили денежное вознаграждение. За первое место полагается премия в размере 210 тысяч рублей на бригаду из трех человек (по 70 тысяч рублей каждому), за второе место – 150 тысяч рублей на команду (по 50 тысяч рублей каждому), за третье – 90 тысяч рублей (по 30 тысяч рублей каждому). Также наградили и самого юного участника конкурса, вручив ему спецпремию в размере семи тысяч рублей.

– Конкурс профессионального мастерства штукатуров принимает одну из главных конкурсных традиций, которая сложилась в нашем строительном направлении – работу участники будут выполнять на реальном строительном объекте, в строящемся жилом доме. У кого-то из салехардцев будет возможность сказать на новоселье, показывая гостям идеально ровные внутренние стены квартиры, что это работа лучшего штукатура округа! Сейчас немало молодежи мечтает получить офисную профессию, но при этом забывает, что офисы тоже должен кто-то строить. И быть строителем точно также значимо, как быть юристом или экономистом, - поделился мнением о конкурсе заместитель директора окружного департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Виталий Бучков.

Обладатели первого места будут защищать честь Ямала на конкурсе в УрФО.