Губкинскому газовому промыслу 20 лет!  Управление технологического транспорта и специальной техники (УТТиСТ) ООО «Газпром добыча Ноябрьск» – это много машин и много мужчин, но работают на предприятии и представительницы прекрасного пола – диспетчеры, четко контролирующие безопасную перевозку персонала Губкинского газового промысла, а также бесперебойную работу транспорта и спецтехники для потребностей Общества.

Нафиса Саликова, диспетчер автомобильного транспорта автоколонны УТТиСТ Губкинского газового промысла.

Фото: Алла Назарова

Нафиса Саликова работает диспетчером автомобильного транспорта автоколонны УТТиСТ Губкинского газового промысла практически со дня образования подразделения. О том, что она будет жить и работать на Крайнем Севере, Нафиса Нафисовна вряд ли когда-то могла даже подумать, но судьба распорядилась иначе.

Она родилась в Республике Башкортостан, семья часто меняла место жительства: Узбекистан, Челябинская область – и наконец осела в Казахстане. Там она окончила школу, затем Тургайский совхоз-техникум по специальности «бухгалтерский учет», там же встретила будущего супруга, вышла замуж и родила дочь.

В 1992 году после распада Советского Союза семья Саликовых приняла непростое решение – переехать в Россию, а именно – в маленький поселок Пурпе.

– На Севере на работу в основном требовались мужчины. Работа мне была нужна, поэтому выбирать не приходилось, сначала привыкала, потом втянулась, – рассказывает она.

Трудовую биографию на Ямале Нафиса Саликова начинала в управлении технологического транспорта и спецтехники «Газпром трансгаз Сургут», сначала работала на заправочной станции оператором, затем – диспетчером. В 1999 году был запущен Губкинский газовый промысел, сформирована транспортная колонна, куда и перешла работать также диспетчером Нафиса Нафисовна. За дело на новом месте взялась с энтузиазмом и со всей ответственностью.

Рабочий день у Нафисы Саликовой начинается в 6:00. Утро – самое активное время у диспетчера: необходимо подготовить документы, проверить водительские удостоверения, выдать путевые листы, сформировать графики и маршруты, провести обязательные инструктажи перед выходом водителей на линию.

– Работа требует от нас дисциплинированности и четкого выполнения инструкций и руководящих документов, – говорит Нафиса Нафисовна. – Транспорт – это в первую очередь источник повышенной опасности, поэтому мы требуем от водителей исполнительности, соблюдения правил дорожного движения и техники безопасности. Во главе угла стоит жизнь и здоровье людей, поэтому в ООО «Газпром добыча Ноябрьск» особое внимание уделяется профессионализму водителей.

В утренний час пик через диспетчерскую проходят порой более тридцати пяти водителей. За долгие годы работы Нафиса Саликова научилась хорошо понимать людей, от ее пристального внимания не ускользает ни одна мелочь, будь то грустное настроение или плохое самочувствие коллег:

– Одному достаточно улыбнуться и спросить, как дела, другого нужно поддержать, с кем-то необходимо быть строже. Я старюсь находить индивидуальный подход к каждому.

Работа диспетчера – кропотливый труд, требующий постоянной сосредоточенности и внимания. Однако в другой профессии наша героиня уже себя не представляет.

– Диспетчер – это не только качественная организация работы транспорта и водителей на линии, у нас много другой работы: в современных условиях в обязанности диспетчера входит контроль за режимом труда и отдыха водителей по бортовым техническим средствам контроля (тахографам) и спутниковым системам ГЛОНАСС. Применение этих средств повышает безо-пасность движения, а значит – уменьшает аварийность. Кроме того, необходимо произвести расчет рабочего времени, учет факторов вредности. Большой объем деятельности связан с экономикой. Поэтому, когда я решила получить высшее образование в Тюменском нефтегазовом университете, целенаправленно выбрала экономическую специальность.

Коллеги отзываются о Нафисе Нафисовне как о настоящем профессионале своего дела, грамотном специалисте, который объяснит и подскажет, как действовать в тех или иных ситуациях. За многолетний и добросовестный труд Нафиса Саликова была отмечена благодарственным письмом главы Губкинского, Почетной грамотой ООО «Газпром добыча Ноябрьск», а также благодарностью профсоюзной организации Общества за активную работу.

В свободное время Нафиса Саликова любит читать, с удовольствием посещает мастер-классы по рисованию, лепке, валянию из шерсти и шитью – это для души и эмоциональной разгрузки. Приветствует активный отдых и спорт, вместе с супругом часто ходит на лыжах и в бассейн.

Строгий и принципиальный диспетчер на работе, дома она любящая жена и мать. Семья занимает особое место в жизни Нафисы Нафисовны:

– Для меня самое главное – это моя семья, муж Геннадий, дочь Анастасия и внучок Савелий. Все мои достижения, успехи – ничего бы этого не было, если бы не стопроцентная поддержка моих родных.