В нынешнем году Губкинский газовый промысел ООО «Газпром добыча Ноябрьск», оказывающий операторские услуги ЗАО «Пургаз» по добыче и подготовке к транспорту газа, отметит 20-летний юбилей: 31 мая 1999 года на площадку строительства промысла был подан газ для проведения пусконаладочных работ, на технологической установке зажжен факел. Промысел во многом уникален: историей открытия Губкинского нефтегазоконденсатного месторождения, сроками строительства и пуска, своим трудовым коллективом.

Газета «Губкинская неделя» начинает цикл публикаций о людях промысла – о ветеранах-газовиках и молодых специалистах, о трудовых буднях, нынешнем дне и перспективах Губкинского газового промысла ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

С. Кучер, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Губкинского газового промысла ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

Фото: Гульдар Галимова

Общий трудовой стаж электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования Губкинского газового промысла ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Сергея Сергеевича Кучера составляет почти 40 лет. За большой личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса он награжден Почетной грамотой Министерства энергетики РФ и множеством других наград.

Каждая страница его насыщенной биографии – живая история нашей страны. На вопрос о месте рождения немногословный Сергей Сергеевич с улыбкой ответил словами известной когда-то песни: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз». Родился он в семье военного, которая часто переезжала и проехала практически всю страну. Так что определить, где же его малая родина, для Сергея Кучера непросто. Сейчас он проживает в Омске, где прошли его юношеские годы и где по окончании восьми классов поступил в Омский техникум железнодорожного транспорта на факультет «энергетическое хозяйство». Выбрал данное учебное заведение, потому что располагалось оно недалеко от дома, да и поступал не один, а с друзьями-одноклассниками. Учебу совмещал с работой: днем занятия, вечером трудился подсобным рабочим на заводе Октябрьской революции.

Получив специальность электрика, в 1979 году вместе с друзьями – одноклассниками-однокурсниками пошел служить в армию и после учебки попал в Афганистан.

– Нам еще повезло, мы были для местного населения «шурави» – друзьями, помогали в восстановлении хозяйства. Когда в части узнали, что мы электрики, нас привлекли к работам по восстановлению электроподстанции, – вспоминает С. Кучер.

Служба в армии подходила к концу, и перед демобилизацией солдату, на деле показавшему свои профессиональные навыки квалифицированного электрика, предложили по комсомольской путевке поехать на Всесоюзную ударную стройку в Сургут. В это время там прокладывали магистральный экспортный газопровод Уренгой – Помары – Ужгород. Так, в 1981 году началась новая страница биографии С. Кучера – «Северная». Молодого специалиста приняли электромонтером в наладочно-монтажное управление № 16 треста «Сургутнефтегазэлектромонтаж» ГП «НМУ-16».

– Сургут только строился, вместо вокзала стоял вагончик, паровоз до Ноябрьска шел 16 часов, – рассказывает Сергей Сергеевич. – На месторождение первыми приходят вышкомонтажники, за ними строители – возводят производственные и жилые объекты, и на всех есть электрооборудование, поэтому работы нам хватало – сначала занимались монтажом, а затем его наладкой.

В этот период на Лянторском нефтегазоконденсатном месторождении С. Кучеру посчастливилось поработать с Вагитом Алекперовым, ныне президентом нефтяной компании «Лукойл». Жили с ним в одном общежитии и тесно общались.

В 1982 году Сергей Сергеевич перебирается еще севернее – на Холмогорское месторождение, история освоения которого тесно связана с Ноябрьском, как и судьба С. Кучера: он проработал там более 10 лет, получил квартиру как ветеран боевых действий Афганистана, женился, там же родилась дочка.

– Мы обслуживали месторождения, газовые промыслы, но в сложные в финансовом отношении 90-е годы мне пришлось сменить место работы. В это время как раз обустраивался Комсомольский газовый промысел (КГП), и в 1994 году я перешел туда, затем поработал на Западно-Таркосалинском газовом промысле, а в 1998 году перевелся на Губкинский газовый промысел (ГГП) – 10 ноября исполнится 21 год как я здесь тружусь, – говорит С. Кучер. – А начинал я свою деятельность на ГГП под руководством первого начальника промысла Александра Андреевича Козуба, с которым вместе трудились еще на КГП, он-то и позвал меня с собой сюда. Затем сменились еще пять руководителей (К. В. Степовой, С. П. Стецюкевич, Ю. А. Зайцев, А. Г. Заугольных, С. В. Шашмурин), а Олег Александрович Олейников – уже седьмой начальник ГГП.

За столько лет я буквально сроднился с коллективом промысла, на Севере прошла большая часть моей сознательной жизни, в Губкинском полгорода знакомых, а на Большой земле все чужое, люди другие, из-за чего многие и возвращаются сюда обратно. Поэтому и я не хочу уходить с промысла, хотя в Москве, где живет моя дочь, можно найти работу по специальности и за достойную зарплату.

Менялись места работы, должности (был и начальником участка), но своей специальности – электрика – Сергей Сергеевич остался верен по сей день. Имея богатый жизненный и профессиональный опыт, он является мудрым наставником молодых специалистов и раскрывает им свои секреты профессии, главные из которых, по его мнению, – это умение сосредоточиться на работе, постоянно самосовершенствоваться, повышая свой профессиональный уровень, а еще быть просто добрым человеком.

Несмотря на солидный трудовой стаж, ветераном себя ни в прямом, ни в переносном смысле не считает: он молод душой, физически активен, подтянут, любит спорт, но главное и любимое его увлечение сегодня – это воспитание годовалого внука Максимки, удивительно похожего на деда.