«Для Ямала – это особый праздник, ведь именно труд первопроходцев-первооткрывателей определил основу развития арктического региона, экономическую стабильность страны на долгие десятилетия вперед», - отметил глава автономного округа Дмитрий Артюхов в своем поздравлении и поблагодарил ветеранов геологии за вклад в благополучие округа.

Ямальские геологи отметили профессиональный праздник

По результатам геологоразведочных работ в 2018 году на территории Ямала открыто два месторождения, в том числе одно на шельфе Карского моря. Запасы газа в ЯНАО превышают 47 трлн м³, добывается 85% всего российского газа, это 20% мировой добычи.

Геологоразведочные работы сегодня ведутся на 57 лицензионных участках. В прошлом году объём поисково-оценочного и разведочного бурения составил 98 916 погонных метров, что составляет 93% объёма аналогичного периода 2017 года. По прогнозу предприятий в 2019 году план состоит из 97 432 погонных метров бурения.

Перспектива нефтегазодобывающей отрасли Ямала связывается с вводом в освоение глубоких ачимовских, юрских и палеозойских горизонтов в районах современной нефтегазодобычи, с Ямальским и Гыданским полуостровами, а также с пока еще не разведанными западными и восточными территориями.

В 2018 году фактическая добыча газа, нефти, газового конденсата на территории округа производилась 39 предприятиями на 101 месторождении и составила: по газу – 595,6 млрд м3, по нефти – 32 млн тонн; по конденсату – 21,3 млн тонн.

По оперативным данным, добыча за I квартал 2019 года составляет: по газу – 153,7 млрд м3, по нефти – 8,3 млн тонн; по конденсату – 4,8 млн тонн.

Ямал богат не только углеводородным сырьем. Огромные перспективы связаны с минерально-сырьевой базой Полярного Урала, где сконцентрированы значительные запасы дефицитных и высоколиквидных типов полезных ископаемых: руды хрома, железа, меди, свинца, благородных металлов, а также баритов и фосфоритов.

Так, несколько лет только за счет одного месторождения – Центрального полностью обеспечивается потребность крупнейшего в стране производителя ферросплавов – Челябинского электрометаллургического комбината. Ежегодная добыча на месторождении составляет порядка 300 тыс. труды, что вывело Ямал на первое место по добыче хромовых руд в России.

Открыто и готовится к разработке первое промышленное комплексное месторождение золота на Полярном Урале – Новогоднее-Монто. Разведаны запасы горнотехнического и горнохимического сырья.

В округе создана крупная сырьевая база для стройиндустрии с практически неограниченными запасами строительного и облицовочного камня, песка, песчано-гравийных смесей. Имеются перспективы создания предприятий по производству цемента, кирпича и легких заполнителей бетона.

Все эти и многочисленные иные успехи были бы невозможны без высокопрофессиональной отрасли России – геологии. Молодое поколение геологоразведчиков, опираясь на опыт своих великих предшественников, а также на современные технологии, достойно продолжает начатое дело по изучению природных кладовых Арктики.