В нынешнем году Губкинский газовый промысел ООО «Газпром добыча Ноябрьск», оказывающий операторские услуги ЗАО «Пургаз» по добыче и подготовке к транспорту газа, отметит 20-летний юбилей: 31 мая 1999 года на площадку строительства промысла был подан газ для проведения пусконаладочных работ, на технологической установке зажжен факел. Промысел во многом уникален: историей открытия Губкинского нефтегазоконденсатного месторождения, сроками строительства и пуска, своим трудовым коллективом.

Газета «Губкинская неделя» начинает цикл публикаций о людях промысла – о ветеранах-газовиках и молодых специалистах, о трудовых буднях, нынешнем дне и перспективах Губкинского газового промысла ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

Валерий Устинов: «Промысел – большая семья»

Фото: Игорь Ружицкий

Главный инженер Губкинского газового промысла Валерий Петрович Устинов работает в этом газодобывающем подразделении ООО «Газпром добыча Ноябрьск» с 11 ноября 1998 года, почти с начала обустройства месторождения. На тот период строители приступили к монтажу оборудования, газопроводов, велось бурение газовых скважин.
13008.jpg


Главный инженер Губкинского газового промысла Валерий Устинов и сменный инженер Алексей Тимников следят за процессами на главном щите управления ДКС.  | Фото: Игорь Ружицкий, «Губкинская неделя».
Валерий Петрович был принят на должность слесаря по ремонту технологических установок, хотя уже имел десятилетний опыт работы, в том числе и на руководящих должностях, на строительстве трубопроводов и в нефтегазопереработке. Но таково было его собственное желание, мотивированное тем, что эксплуатационщики обязаны знать промысловую технологию в буквальном смысле изнутри.

Как раз той первой, очень суровой, зимой будущим хозяевам промысла приходилось заниматься подготовкой оборудования к монтажу. В этом и заключается одна из уникальных особенностей Губкинского газового промысла: на площадке одновременно работали строители и эксплуатационщики, и промысел был возведен в рекордно короткий срок – за 11 месяцев. Таких темпов строительства не было ни в те годы, ни в нынешнее время.

В 1999 году Валерию Устинову предложили перейти на должность механика механоремонтной службы, а далее по служебной лестнице он продвинулся до нынешней должности – главного инженера промысла. При его непосредственном участии проходила на первом этапе доработка и пусконаладка оборудования, а затем и дальнейшее развитие производства. Предоставим слово ветерану промысла.

– Валерий Петрович, какие достижения в производстве памятны для Вас?
– Строительство в 2000 году первой очереди дожимной компрессорной станции (ДКС). Пластовое давление газа неизбежно снижается, и, чтобы в дальнейшем поставлять продукцию в газотранспортную систему, необходимо развитие дожимного комплекса. В 2002 году были пущены первые два агрегата будущей ДКС, а дальше шло поэтапное развитие комплекса. В 2010 году мы полностью завершили ввод в эксплуатацию ДКС с общей мощностью 160 мегаватт.

– Почему Вы решили связать свою жизнь с газовой отраслью?
– Пошел по стопам отца-газовика. Родители привезли на Север, где я вырос, окончил школу. Затем поступил и окончил в 1987 году Тюменский индустриальный институт, получил специальность инженера-механика на факультете трубопроводного транспорта. А дальше куда? Конечно, на Север! По направлению приехал в Ноябрьск, в трест «Холмогортрубопроводстрой». Такая сложилась цепочка семейной преемственности, она связывает многих старых газовиков. Мой отец Петр Романович в 1984 году переехал в Ноябрьск и работал под руководством Михаила Иосифовича Гальковича, чья команда состояла именно из первых газовиков, которым в дальнейшем было поручено освоение Вынгапуровского месторождения. Следом переехали мать и младший брат Сергей, который сейчас работает на Вынгапуре.

Не сказал бы, что я к карьерному росту сильно стремился. Просто работал, добросовестно исполнял обязанности в должности механика, затем начальника службы. А в 2011 году было предложено принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности главного инженера на Губкинском газовом промысле.

– Управление технологическими процессами: насколько это ответственно?
– Ответственность – это организация бесперебойной работы оборудования промысла в соответствии с требованиями, нормами и правилами безопасности для обеспечения плановых показателей по добыче и подготовке газа к транспорту. В основном управляют процессами сменные инженеры. Я осуществляю контроль за ходом производства работ всех служб промысла, координирую их взаимодействие. Но это не просто контроль, это еще и участие в самом процессе, постоянное общение на главном щите управления и в операторных с машинистами технологических установок, операторами по добыче нефти и газа. Интересно работать с молодежью. Выпускники вузов приходят теоретически подкованными, но понятие, как работает тот или иной аппарат или механизм, как он устроен, им дают только в общих чертах. Есть определенные тонкости, которые знают лишь старожилы, познавшие технологию. Поэтому много общаемся, ждем вопросов и отвечаем. Есть такое выражение: если не знаешь, лучше спросить, чем казаться умным. Но молодежь, кстати, приходит неплохая, толковых молодых специалистов замечаем и продвигаем на ответственные должности.

– Ну, это не секрет, что коллектив промысла заслужил репутацию кузницы кадров.
– Знаете, если посмотреть, кто вышел с Губкинского газового промысла… Андрей Аркадьевич Пенягин сейчас начальник Вынгаяхинского газопромыслового управления, Марат Фаритович Галлямов, с которым мы начинали слесарями по ремонту технологических установок, – сейчас начальник Западно-Таркосалинского газового промысла, Юрий Анатольевич Зайцев начинал оператором по добыче нефти и газа – теперь начальник Комсомольского газового промысла, Сергей Иванович Жерноклеев начинал мастером КИПиА, затем возглавлял газокомпрессорную службу промысла с самого начала строительства дожимного комплекса – теперь начальник производственного отдела по эксплуатации ДКС ООО «Газпром добыча Ноябрьск», Илья Филиппович Сараев, главный инженер Комсомолки, – в прошлом начальник нашей газокомпрессорной службы. Игорь Викторович Виноградов, бывший начальник службы связи, руководит Управлением связи ООО «Газпром добыча Ноябрьск», Сергей Николаевич Роман, руководивший службой добычи газа, сейчас главный инженер Вынгаяхинского газопромыслового управления. Бывший начальник промысла Святослав Петрович Стецюкевич стал заместителем генерального директора ООО «Газпром добыча Ноябрьск», Сергей Владимирович Шашмурин недавно назначен заместителем генерального директора Компании по производству. Андрей Николаевич Колояров, которого я сменил в 2007 году на должности начальника механоремонтной службы, сейчас главный инженер управления аварийно-восстановительных работ. С Губкинского газового промысла вышли достойные руководители.

В отношении профессионального уровня коллектива хочу сказать главное: здесь работают уникальные люди. Когда проходил набор специалистов на Губкинский газовый промысел, да и на любой промысел того периода, подбор кадров возлагался персонально на руководителей, которые лично принимали решения о приеме на работу. Это, я считаю, было правильное решение руководства «Ноябрьскгаздобычи» – набирать таких людей, чтобы быть уверенными в них больше, чем на сто процентов. Тот костяк, который был создан на Губкинском газовом промысле, позволил тогда и продолжает сейчас решать поставленные задачи. Но задел, сделанный первыми руководителями, заложенные ими традиции соблюдаются и приумножаются.

– Есть ли для Вас лично главная цель в работе, к которой стремитесь?
– Главное – чтобы люди получали удовольствие от своей работы, а это зависит от понимания каждого ключевого специалиста, на что он рассчитывает и способен, в чем его сильные и слабые стороны. Используя это понимание, ставишь задачи, которые ему посильны и интересны. За счет этого, я считаю, достигается взаимодействие между руководителями служб, линейными инженерно-техническими работниками.

– Валерий Петрович, Вы знаете технический персонал промысла, каждого подчиненного – в лицо. Какие качества Вы цените в людях?
– Прямоту и честность. Не люблю лукавящих, ищущих изворотливые ответы: чувствую, если отвечают неискренне. Даже если не знаешь верного ответа, это не зазорно, – подскажу, как должно быть. И считаю, что нельзя упрекать и взыскивать за незнание: если руководитель так поступает, человек замкнется в себе, можно потерять специалиста. Лучше ему помочь.

– А что Вы не приемлете в людях?
– Не люблю завистливых людей. И не терплю тех, кто отлынивает от работы и находит отговорки: мол, это не мое. Это все наше, мы работаем на одном предприятии. Промысел – большая семья, а в семье может быть и хорошо, и плохо. Нужно находить золотую середину, разруливать трудные ситуации, которые иногда случаются, и тогда проще работать с любым человеком, будь то руководитель или подчиненный.

– Чем Вы увлекаетесь в свободное время?
– Обычно посещаю спортзал, очень люблю волейбол, стараюсь не пропускать по возможности тренировки. Внуки подрастают, уделяю им время – они тоже живут здесь, так что поколения северян продолжаются. К сожалению, времени не хватает, его мало, потому что иногда приходится работать и за пределами рабочего времени. В субботу на полдня можно остаться с самим собой и закрыть ранее поставленные задачи, просмотреть вопросы для решения на следующей неделе, в следующем месяце, подойти к ним углубленно. Но воскресенье оставляю для себя.

– Насколько этот режим похож на то, что было 20 лет назад?
– Трудно сравнивать. Дело в том, что в те годы были другие требования и совершенно другая структура. Тогда строительство шло круглосуточно, были и ночные смены, но, как ни странно, свободного времени было больше. Помогали строителям, отапливали здания и помещения цехов. Естественно, первыми на площадки приходили энергетики, чтобы подвести электроэнергию, а затем нужно было тепло – вступала энергетическая служба: тепло есть – можно смело работать. Потом уже начался набор слесарей по ремонту технологического оборудования, операторов по добыче нефти и газа. Многие до сих пор здесь работают. Губкинский газовый промысел остается большой дружной семьей, это наша работа и жизнь.