Подведены итоги открытого городского творческого конкурса «Профессия – журналист». В этом году его организаторами выступили центр занятости населения и Губкинская телерадиокомпания «Вектор». Участие в конкурсе приняли более пятидесяти человек. Восемнадцать из них стали победителями и призерами: шесть первых, шесть вторых и шесть третьих мест – таков результат творческого состязания.

Конкурс «Профессия – журналист» расширяет границы

Фото: Ирина Якушенкова, «Губкинская неделя»

Журналистский конкурс проходил с 17 декабря по 8 февраля. В этом году в конкурсную комиссию поступило 167 работ от 51 участника по трем возрастным категориям в четырех творческих номинациях: в трех традиционных – «Журналистика», «Фотожурналистика» и «Творчество не знает границ» (для граждан с ограниченными возможностями здоровья), а также в новой, появившейся в этом году, – «Тележурналистика».

Помимо устоявшихся тем конкурса об истории и природе родного края, экологии, здоровом образе жизни, о ярких событиях из жизни города и горожан, добровольчестве, в этом году были добавлены еще две, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. Эти события в 2020 году будут особенно широко отмечаться на Ямале.

Наибольшее число работ традиционно поступило в номинациях «Журналистика» и «Фотожурналистика». В печатной журналистике авторы в трех возрастных категориях представили много интересных работ, самые яркие из них были отмечены призовыми местами и специальными дипломами, причем поражали не только фантазия и мастерство, но и ярко выраженная авторская позиция. Это можно сказать и о написанных с легким юмором практических советах для школьников, как пользоваться шпаргалкой, и о серьезных исследованиях по восстановлению семейных историй, связанных с воспоминаниями о страшных годах Великой Отечественной войны, и о размышлениях на актуальные во все времена темы доброты и жестокости, милосердия и равнодушия.

В очередной раз порадовали своим профессионализмом и позитивным отношением к жизни пурпейские фотографы из клуба «Северный объектив» при ДК «Строитель». Надо отметить, что подавляющее большинство из них состязались в самой взрослой возрастной категории.

Вот имена наших победителей :
в номинации «Журналистика» в разных возрастных категориях:
I место – Ксения Гарнева («Судьба человека», школа № 1 им. Ярослава Василенко, п. Пурпе);
Арина Косарева («Советы ямальским школьникам. Подушка безопасности», школа № 5);
Ю. В. Мещерюк («Виртуальный чум или натуральный олень? Традиции или современные технологии?», Губкинский музей освоения Севера);
О. С. Шагирова («Люди, очнитесь!», школа № 1);
II место – Данил Макаров («Бессмертный полк», школа № 6);
Камила Мугаттарова («Здоровый образ жизни. Есть ли жизнь без Интернета?», школа № 5);
Т. В. Баранцева («История одного экспоната», Губкинский музей освоения Севера);
Г. Н. Сабитова («Город в кармане, или Дополненная реальность», Губкинский музей освоения Севера);
III место – Алина Страшкина («Путешествие в Землю обетованную», школа № 5);
Ангелина Халилова («Экология в нашей жизни», школа № 5);
Е. Ю. Кокина («Здоровый образ жизни и обратная сторона БАДов», АО «Почта России»);
в номинации «Фотожурналистика»:
I место – С. Ф. Халяпова («Северные звезды зажигают в ДК «Нефтяник»»); 

16-3..jpg


И. Н. Андриевская (цикл фотографий «Байкал» и «Ледяные пещеры Кунгура»);
II место – Ф. К. Нарбаева («Дети XXI века» и «Голос планеты»);
И. С. Нарбаева («Поздняя осень» и «Лед тронулся»);
III место – М. Н. Рыбакова («Осенние краски»);
А. Ф. Абдуллин («Открытие мемориала «Парк Победы» и «Ледяная фантазия») – все члены клуба «Северный объектив» ДК «Строитель» (п. Пурпе); 

16-4.jpg


а также Н. В. Червенко («Симметрия природы» и «Эх, мои залетные!»).

Награды победителям вручили директор ГТРК «Вектор» Ольга Пескова и директор Центра занятости населения города Светлана Дубская.

Благодарственным письмом и специальным призом первого заместителя председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктора Казарина отмечена работа Увайдат Азизовой (школа № 6) «Общая память», посвященная истории двух школьных подруг, чья молодость выпала на тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Кроме этого, координатор проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Губкинском «Чистая страна» Кирилл Николаев наградил благодарственным письмом и специальным призом Ангелину Халилову за работу «Экология в нашей жизни», которая рассказала о реализации экологического проекта в своей школе № 5.

16-2.jpg

К сожалению, в остальных номинациях было мало участников и достойных высоких баллов работ. Не попавшие в призеры авторы отмечены специальными дипломами и дипломами участников конкурса. Всем конкурсантам вручили подарочные наборы от ГТРК «Вектор», а победителям и призерам – денежные призы от местного отделения общественной организации «Союз журналистов России в ЯНАО».

Творческие работы победителей в течение года будут публиковаться на страницах газеты «Губкинская неделя», а из лучших фоторабот в центре занятости населения города организуют выставку «Полет творческой профессии». Кроме этого, победители конкурса смогут посетить мастер-класс «Учимся журналистике».