Ямал объединил более 110 народностей и национальностей. Такое разнообразие культур легко объясняется тем, что сюда для освоения территорий Крайнего Севера ехали со всех уголков страны. Однако еще задолго до того, как здесь нашли нефть и газ, в условиях вечной мерзлоты, в тундре и тайге жили коренные народы – ненцы, ханты и селькупы.

«Ненэй мя» познакомил губкинцев с культурой коренных народов

Фото: Юлия Иванова, «Губкинская неделя»

С целью возрождения и сохранения национальных традиций, ознакомления с культурой, бытом и образом жизни коренных малочисленных народов Севера в Губкинском некоммерческой организацией «Семейно-родовая община коренных малочисленных народов Севера «Апыдю начей» совместно с учреждениями сферы молодежной политики в 2018 году был разработан социальный проект «Ненецкий дом «Ненэй мя». Проект получил поддержку Фонда президентских грантов и реализовывался с ноября 2018 года по октябрь 2019-го.

В этномероприятиях, проведенных в рамках проекта, приняли участие жители и гости города, школьники, воспитанники центра «Елена», представители общественных организаций «Ямал – потомкам!», «Ветеран», «Возможности без границ».

16-4.jpg

Губкинцам особо понравились и запомнились мероприятия, где они активно участвовали в играх, состязаниях и различных мастер-классах. Например, во время конкурсной спортивно-развлекательной программы «Состязания народов Севера» участники прыгали через нарты, метали тынзян на хорей, а также катались на оленях
в национальных нартах.

Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству «Ремесла Ямала» проходил одновременно на нескольких площадках. Здесь все желающие могли попробовать свои возможности в резьбе по дереву и кости, смастерить ненецкий сувенир. «Ненецкая кухня» стала самым вкусным мероприятием. Горожанам представилась возможность попробовать блюда национальной кухни ненцев и селькупов, ознакомиться с ненецкими традициями гостеприимства, посетить чум, посмотреть ненецкие танцы, послушать народные песни и принять участие в хороводе дружбы. В Международный день коренных народов мира на площади у ГДК «Олимп» была организована программа «Игры северного Солнца», которая включала в себя восемь игровых зон.

16-2.jpg

Самым массовым и зрелищным мероприятием проекта стала конкурсная программа «Народные забавы», приуроченная к празднованию Дня города и организованная в рамках праздника мира и дружбы «Шире круг». Для гостей и жителей была организована ненецкая фольклорная площадка «Северяночка», участники которой ознакомились с национальными традициями и обрядами, посетили выставку декоративно-прикладного искусства мастера-костореза Сергея Ледкова.

Всего в мероприятиях, проведенных в ходе реализации проекта «Ненецкий дом «Ненэй мя», приняли участие около 1600 горожан.