Послание Владимира Путина Федеральному Собранию сейчас активно комментируют политики и представители власти на местах, эксперты, общественные деятели. Своим мнением поделилась и заместитель главы администрации города по социальным вопросам Маргарита Черешнева:

Стимул для увеличения рождаемости в стране есть!

Фото: Виктория Андрева, «Губкинская неделя».

– В своем послании президент уделил большое внимание социальной сфере и отдельно выделил демографическое развитие страны. И мы понимаем почему: в последние годы констатируется снижение рождаемости, в том числе и в нашем городе. Но в 2019 году в Губкинском данный показатель изменился в сторону увеличения. На мой взгляд, это в первую очередь связано с началом реализации мер социальной поддержки семей, даже на тех условиях, которые действовали в прошлом году. А с учетом того, что они пересмотрены в позитивную сторону, уже видим увеличение количества их получателей, и хочется верить, что это приведет и к росту рождаемости.

При обсуждении причин снижения рождаемости видим, что молодые люди отодвигают сроки появления первенца, планируя первого ребенка к 27–29 годам после решения материальных проблем и достижения целей в профессиональной карьере. И тут возникает вопрос: когда же рожать второго, третьего и последующих детей? Поэтому материнский капитал на первого ребенка – это правильная мера, которая будет хорошей поддержкой для молодых семей. Еще одна приятная новость – увеличение суммы материнского капитала на второго ребенка на 150 тысяч рублей. На эту же сумму у нас на Ямале вырос и региональный материнский капитал. Особо подчеркну, что теперь его можно получить не только на третьего, но и на каждого последующего ребенка.

Кроме того, принято решение, что при рождении третьего ребенка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита. С 1 января претендовать на ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка до трех лет смогут те семьи, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов на члена семьи. Также ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Все это существенная поддержка для семей с низкими доходами.

В 2019 году региональный материнский капитал на третьего ребенка в Губкинском был выдан 57 семьям. Выплаты на первого ребенка получали 85 семей с низкими доходами, с учетом новых условий их смогут получать около 150 семей. На третьего ребенка ежемесячную выплату получали 123 семьи, а в 2020 году ее планируется выдать 180 семьям. Сейчас специалисты социальной защиты населения ведут активную работу в этом направлении.

Данный комплекс мер – это хорошая социальная поддержка граждан, которая должна остановить спад рождаемости в стране. Хочется верить, что и в нашем городе сохранится положительная тенденция.

Справка

В этом году изменились требования к получению финансовой поддержки семей с низким доходом. В связи с этим семьи, соответствующие новым требованиям, могут подойти для консультации в управление по труду и социальной защите населения администрации города.