Региональный социальный проект «Здоровое питание» реализуется в муниципалитетах Ямала с 2016 года. Инициатива принадлежала депутатской фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании ЯНАО, ее поддержали однопартийцы, губернатор и правительство региона.

У ямальских школьников – здоровое питание

Фото: Ирина Корчевская, «Губкинская неделя»

Проект направлен на создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья детей и подростков за счет повышения качества питания в школах и детских садах, выявление и решение имеющихся проблем в данном направлении, пропаганду здорового питания среди учащихся, воспитанников и их родителей.

6.1.jpg

О том, как проект «Здоровое питание» работает в нашем городе, рассказала его куратор в Губкинском Тамара Полякова, директор школы № 4, председатель городской Думы, член политсовета местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

Еще в 2012 году для сохранения и укрепления здоровья школьников губкинские депутаты вышли с предложением к своим коллегам из регионального парламента об организации бесплатного горячего питания для учащихся 1–4 классов на территории города и всего округа. Они его поддержали, и тогда же в школах Губкинского было решено апробировать новую модель организации горячего питания, которая успешно функционирует и по сей день.

На базе столовой школы № 4 было организовано централизованное приготовление мясных и рыбных полуфабрикатов с последующей доставкой во все общеобразовательные организации города. С этой целью приобретены линии по производству мясных и рыбных полуфабрикатов, специализированный транспорт, необходимое технологическое и холодильное оборудование для их хранения и приготовления.

В своем недавнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин обозначил обеспечение горячим питанием учащихся 1–4 классов обязательным для реализации во всех регионах страны, а Ямал это делает уже давно. Наш город пошел еще дальше. Сегодня в губкинских школах бесплатным горячим питанием обеспечены учащиеся с 1-го по 11-й класс.

Реализацию проекта «Здоровое питание» на региональном уровне координирует Людмила Иванова, член регионального политического совета регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного Собрания ЯНАО. В Губкинском для осуществления этого социального проекта был создан общественный совет, его возглавила местный предприниматель сторонник партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Эльмира Ярославцева. В совет входят представители школ и управления образования, ответственные за питание, родительская общественность. В результате постоянного мониторинга организации горячего питания в школах и детских садах совместно с представителем Роспотребнадзора удалось обеспечить нужную калорийность блюд в школьных столовых. Для полноценного горячего питания в школах разработано двадцати-дневное, а в детских садах – двухнедельное меню.

Сегодня продукты из оленины и дикоросов среди гурманов во многих европейских странах считаются настоящим деликатесом. Поэтому три года назад в меню школьников и дошкольников ввели экологически чистые ямальские продукты: мясо северного оленя, сосиски из оленины, рыбу (щекур, консервы «Сырок в желе») и обладающие полезными свойствами местные ягоды. Договоры на поставку рыбы и оленины заключены с предпринимателем из Ноябрьска Андреем Колесниковым – директором ООО «Бизнес-Капитал». Сосиски из оленины специально для губкинских школ заказывают в ООО «Гурман» г. Нижневартовска.

Для отработки рецептуры и технологии приготовления блюд из оленины и местной рыбы совместно с А. Колесниковым для губкинских поваров были организованы три мастер-класса, в том числе с участием шеф-повара одного из ноябрьских ресторанов. Кроме того, поставляющий всю эту продукцию в наши детские сады и школы ноябрьский предприниматель в помощь школьным поварам издал первое пособие с рецептами по приготовлению блюд из местной рыбы и оленины.

В прошлом году активисты проекта провели городской круглый стол «Совместная работа семьи и школы по формированию культуры здорового питания». К обсуждению проблем организации горячего питания пригласили представителей медицинских учреждений, школ и управления образования, предпринимателей, общественность. От участников поступило много предложений по расширению ассортимента блюд из оленины и рыбы.

Изучая вкусы наших детей, мы сделали вывод, что они в основном предпочитают макароны с сосисками, любят булочки, сосиски в тесте. Это говорит об отсутствии навыков правильного питания, которые формируются в семье, – считает Тамара Полякова. – О них мы постоянно беседуем и с детьми, и с родителями, проводим акции и мастер-классы, конкурс профмастерства среди поваров. Проект в Губкинском успешно развивается и будет продолжаться.