Если территория общественная, то и решать, что на ней должно быть расположено и как она должна выглядеть, должны сами горожане. Так работает инициативное бюджетирование.

Не просто пляж, а комплексное развитие территории

Фото: Виктория Андреева, «Губкинская неделя».

Всех желающих пригласили 17 января на общественные обсуждения, которые были организованы в конференц-зале детской библиотеки. Объявление разместил в своем «Инстаграме» глава города Андрей Гаранин. Перед полным залом он сказал, что завершившийся городской конкурс на лучшую концепцию благоустройства прибрежной зоны с пляжем и прошедшее голосование горожан на портале «Живём на Севере» позволили определить проект-победитель. Тем не менее окончательное решение о том, какой будет эта территория, могут принять только жители города. 

4.1.jpg

Мозговой штурм было предложено провести в формате деловой игры. Участники разделились на девять групп. На столах – план территории и все для коллективного творчества над проектом: стикеры, карандаши, маркеры, ножницы, клей, бумажные квадраты и прямоугольники с напечатанными на них названиями основных объектов благоустройства (детская площадка, парковка, кафе, пешеходная дорожка, лодочная станция, зеленые насаждения, смотровая площадка, пляж и так далее). В дискуссиях и спорах кипела работа, эксперты – члены конкурсной комиссии – и сам глава города подключались к деятельности команд, и через 30 отведенных минут все были готовы представить планы-схемы нового места отдыха.

Планировка территории на основе идей

Защита проектов тоже не была монологом представителей команд, эксперты задавали уточняющие вопросы, звучали мнения из зала. К примеру, команда городской общественной палаты высказалась против размещения картинга, основные доводы: шумно, загазовано, неэкологично. Нашлись и сторонники, и те, кто сразу же предложил решения проблемы: поставить шумоподавляющие экраны, закупить современную технику и построить рядом с картинг-треком еще и скейт-парк с мастерскими, где бы дети занимались техническим творчеством. Так считают представители центра досуга «Современник». Большинство участников обсуждения предложили разместить пляж там, где самый пологий спуск к воде и вход в реку. Рядом – детские батуты, игровые детские площадки и универсальные – для взрослых любителей волейбола и баскетбола. Культурный досуг предложили проводить у открытой сцены для концертов и молодежных дискотек, а также на музыкальном пирсе. Команда работников культуры защищала эту идею с утверждениями о том, что акустика над водой просто классная.

В лесопарковой части, считает молодежь, нужно устроить зону квестов (проводить тематические, с аниматорами) и рядом – сквер. Были и идеи построить банный комплекс, спрей-парк (как в Петергофе), сделать фотозону из арт-объектов, оборудовать пейнтбольную площадку. Не забыли горожане и о торговых рядах и об общепите.

Интересная идея построить кафе-атриум, чтобы родители видели играющих детей, – отметил Андрей Гаранин.

Практически во всех презентациях была идея о велодорожках, которые в зимнее время могут быть лыжной трассой. Концепция благоустройства должна предусматривать круглогодичное использование объектов – это одно из основных условий разработки проекта.
4.2.jpg

Что будет со старыми гаражами?

Не обошли в обсуждениях и тему размещения лодочной станции с пирсом, прокатом катамаранов и прочих плавучих развлечений. А что делать со стихийно возникшим много лет назад гаражным городком рыбаков-любителей?

Перед началом благоустройства хозяевам будет предложено их демонтировать, – сказал глава города.

А руководитель эко-проекта «Чистая страна» «ЕДИНОЙ РОССИИ», депутат гордумы Кирилл Николаев напомнил, что ежегодно с этой территории активисты собирают и вывозят тонны мусора.

Санитарное содержание общественной территории тоже обсуждалось, и не только в плане размещения контейнерных площадок для сбора мусора и отходов, но и обустройства общественного туалета. Здесь и горожане, и эксперты сошлись во мнении, что это должно быть капитальное здание, а не временные биокабинки.

Завершилась встреча созданием общего проекта. Он был сделан интерактивно и коллективно. План территории вывели на большой экран, и расположение объектов на ней зал определял голосованием. Собранные таким образом лучшие идеи обобщат и передадут проектировщикам. И уже в ближайший летний сезон в рамках окружного проекта «Уютный Ямал», инициированного губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым, в нашем городе появится новое комфортное место досуга и развлечений у реки.