Проект «Уютный Ямал» завершил прием заявок от жителей. За месяц в проектные офисы городов и районов ЯНАО поступило 143 заявки. Инициативы жителей в основном связаны с объектами благоустройства дворов, улиц, ремонта общественных зон, дорог. Есть экологические и культурные инициативы.

Ямальцы предложили «Уютному Ямалу» практичные и фантастические инициативы

Жители Ямальского района предлагают реконструировать спортивные площадки и установить теплые скамьи с питанием от солнечных батарей, салехардцам нужны площадки для выгула собак, надымчане просят организовать видеонаблюдения внутри микрорайонов. Владислав Дроботов из Муравленко предложил в летнее время организовать сервис проката велосипедов по аналогии с московским «Велобайком», а также открыть автобусный маршрут к дачному поселку. По его мнению, эта инициатива осчастливит около пяти тысяч горожан. Ямальцев интересует абсолютно все: установка кнопочных телефонов, дорожная разметка, лодочные станции, обустройство зон отдыха и даже полезные вечеринки. Общая стоимость 91 инициативы составляет около 303 млн руб., финансовое наполнение остальных подсчитывается.

– Проекты разные. Решения будут приниматься на основе такого критерия, как охват. Есть проекты, которые выражаются в нематериальных, а организационных затратах. Все эти инициативы – расширение пространства за пределы квартиры. Это попытка расширить зону комфорта за счет муниципальных средств. Кроме того, косвенно «Уютный Ямал» позволяет перенести ответственность за созданную инфраструктуру, за истраченные деньги на самих горожан. Чтобы не был потребительский подход, когда сегодня построили, завтра разрушили, – сказал член регионального проектного офиса «Уютный Ямал», член Общественной палаты ЯНАО Евгений Кириллов.
По числу поданных заявок лидирует Муравленко, жители которого подали 29 заявок, и Новый Уренгой с 20 инициативами. Такую активность Е. Кириллов связывает с уже раскрученным в этих городах инициативным бюджетированием и реализованными инициативами.

Сейчас начинается следующий этап проекта – это агитация и сбор сторонников для голосования за проект. Комиссии в проектных офисах муниципалитетов формируют шорт-лист для голосования, которое пройдет с 1 по 8 сентября.