На этой неделе, 12 августа, активисты проекта «Народный контроль» выехали на рейд по детским игровым площадкам, чтобы проверить состояние конструкций игрового оборудования и соблюдение детьми и взрослыми правил техники безопасности. Активисты посетили игровые комплексы в микрорайонах № 1, 9 и 7.

Активисты партийного проекта «Народный контроль» проверили безопасность детских игровых комплексов и правильность эксплуатации оборудования.

Фото: Эвелина Хиль

Детские игровые площадки во дворах многоквартирных домов – неотъемлемая составляющая городского пейзажа. Одно из самых важных требований, предъявляемых к игровым комплексам, – безопасность маленьких горожан.

На всех трех объектах были выявлены нарушения правил безопасности. Дети используют игровое оборудование не по прямому назначению: забираются на крыши игровых комплексов и перемещаются по внешним сторонам конструкций площадки на большой высоте, что небезопасно и может повлечь за собой неприятные последствия.

– Все зависит от нашего отношения к тому, что нас окружает. Сломается – это одна беда. Самое главное, чтобы не пострадали наши дети. Мы сейчас хотим нацелить нашу работу на то, чтобы объяснить и взрослым, и детям, что если не соблюдать правила безопасности на игровых площадках, можно пострадать, – прокомментировала ситуацию Евгения Попова, начальник отдела благоустройства управления жилищно-коммунального хозяйства. – Конечно, те игровые площадки, которые установлены у нас в прошлом году, отличаются от оборудования, которое установили 5–7 лет назад. Но мы продолжаем работу по обновлению детских игровых комплексов, и горожане могут принять в этом участие, голосуя по вопросам благоустройства на портале «Живём на Севере».

Помимо замечаний к несоблюдению техники безопасности, активисты оценили состояние деревянных и металлических конструкций, ограждений и игрового оборудования, также на детских площадках можно увидеть надписи разного характера или сломанные урны и скамейки.
– Заключен муниципальный контракт на содержание детских игровых площадок. Подрядная организация «Согдиана» производит санитарную очистку в ежедневном режиме, – рассказал Александр Чамкаев, заместитель директора по благоустройству и транспорту управления организации строительства. – Также запланирован ремонт некоторых элементов игровых площадок: приварка металлических изделий, замена деревянных конструкций. Соответственно, стирание или закрашивание надписей тоже есть в техническом задании на проведение работ по содержанию территории детских площадок.

По итогам проверки письменное обращение с зафиксированными нарушениями народные контролеры передали в ООО «Согдиана». Последует ли реакция на замечания, общественники проверят в ходе повторного рейда.